два уха Я
Т.Знания | Приметы

Трусишка зайка беленький

Всем хорошо известно, что встреча с черным котом не сулит ничего хорошего. Всем известно, что если кот - черный, он знается с нечистой силой. Но не все знают, что белые зайцы также считаются виновниками людских неприятностей.

Об этом хорошо знала пушкинская Татьяна Ларина:

"Когда случалось где-нибудь

Ей встретить черного монаха

Иль быстрый заяц меж полей

Перебегал дорогу ей,

Не зная, что начать со страха,

Предчувствий горестных полна,

Ждала несчастья уж она".

Конечно, не все были такими робкими, как трепетная Татьяна, и, даже увидев перебегавшего дорогу зайца, не возвращались домой, а сказав:

"Тебе пень, да колода, нам путь да дорога!" - ехали дальше. Но это слабый заговор. Так что чаще зря не рисковали. Во всяком случае, сам

Пушкин предпочитал "не будить лиха". Интересно, что всего за месяц до того, как он написал приведенные выше строки из 6-й главы "Евгения

Онегина", с ним произошел такой случай.

Был он тогда в ссылке и, узнав, что в Петербурге ожидается восстание, которое впоследствии назовут декабристским, несмотря на запрет, покинул

Михайловское и поспешил в столицу. Но вдруг перед его кибиткой проскочил заяц. Александр Сергеевич повернул обратно. И мудро поступил, избавив себя от многих бед. В общем, Пушкин поступил так как в его пору поступили бы девять из десяти россиян.

Но сколько важных встреч, пылких любовных свиданий не состоялось по вине прыгнувшего через дорогу косого! Почти через век после Пушкина поведал о "злонамеренном зайце" писатель Серафимович. В его рассказе

"Наденька" жених на борзой тройке едет на свадьбу, но дорогу перебегает заяц, и жених, чуть не рыдая, поворачивает обратно. Ждет невеста, ждут ее многочисленные родственники, плач, крики. Чуть свадьба не сорвалась.

Правда, на следующий день жених приехал и был прощен.

Примета о зайце, перебежавшем дорогу, существовала еще в глубокой древности. Например, жители Восточной Африки свято верили, что если заяц пересечет путь воинскому отряду, то предводитель скоро умрет.

Именно внезапное появление на дороге зайца заставило римского консула

Фламиния отказаться от командования конницей.

Верил в эту примету и такой великий полководец, как Наполеон. "Избранники судьбы" вообще крайне суеверны. Сохранились воспоминания его генералов, в которых рассказывается о нескольких удивительных случаях. Среди них есть и такой. Когда летом 1812 года Наполеон вместе со своим штабом проводил на берегах Немана рекогносцировку, готовясь к вторжению в Россию, под ноги лошади императора неожиданно выскочил заяц. Испуганная лошадь резко шарахнулась в сторону, а Наполеон вылетел из седла и упал на землю.

Поднявшись, он медленно вскарабкался в седло и долго молчал.

Вся свита поняла, что он увидел в этом для себя дурной знак. Через некоторое время он обратился к своим офицерам со словами:

"Признайтесь, вы подумали о том же, о чем и я, не так ли?"

Результаты русского похода известны. Не прошло и полгода, как разбитая французская армия, теряя людей, артиллерию, убралась из России. И тогда

Наполеон произнес свою знаменитую фразу6 "От великого до смешного один шаг". Отменил бы Наполеон поход на Россию, глядишь, и передал бы трон своему сыну. А так только и осталось, что грызть ногти на острове Святой

Елены. А виной всему - заяц.

В основе примет, связанных с зайцами, лежит представление о том, что косой связан с нечистой силой. На Украине некогда были уверены, что зайца создал дьявол. И старообрядцы именно по этой причине не ели зайчатину. Немцы и французы считают, что с заходом солнца в зайцев и зайчих превращаются ведьмы и колдуны. Поэтому встреча с зайцем в такое время сулит несчастье.

Многие суеверные народы, а также айны, обитающие на острове Хокайдо, полагают, что зайцы - это ведьмы. И, увидев заячий след на снежном насте, осторожно выламывают кусок со следом, переворачивают его и засыпают сверху снегом, надеясь, что ведьма задохнется.

Английский историк XII века Гиральдус Камбренис писал: дескать зимой ведьмы превращаются в зайцев, чтобы поедать капусту, припасенную в погребах, а также высасывать молоко у чужих коров. Оттого в Англии был обычай каждый год 1 мая поджигать заросли вереска и дрока, чтобы изжарить скрывающихся в них ведьм, которые приняли вид зайцев.

Считалось, что если ранить или убить косого, то на другой день обнаружится. Что убита или ранена ведьма. Однажды некий юный эсквайр охотился на острове Лисмор, увидел зайца и выстрелил в него. Тот завопил вовсе не заячьим голосом и исчез. Тут джентльмен вспомнил, что на этом острове зайцы не водятся, бросил ружье и пустился наутек. А на следующий день стало известно, что местная ведьма сломала ногу.

Случалось, что какая-нибудь старуха, ни в чем не виноватая, но сломавшая руку или ногу, попадала на костер на том лишь основании. Что накануне какой-нибудь охотник подстрелил зайца, а тот сумел скрыться.

Весьма "не по вкусу" заяц и морякам. Дурная примета - увидеть зайца по пути на корабль. И уж совсем беда - найти зайца на самом судне. Возможно, отсюда безбилетного пассажира называют "зайцем". В прошлом веке несколько шотландских юношей предстали перед шерифом за то, что подбросили зайца в рыбачью лодку. О том, какое они понесли наказание, история умалчивает, но зная отношение к зайцам в Шотландии, можно не сомневаться, что шутникам не поздоровилось.

Однако справедливости ради надо сказать, что хотя их и немного, связаны с зайцем и добрые приметы.

Например, у того, кто носит с собой кость от заячьей лапки, никогда не будет судорог.

В свое время американские психологи провели опрос и установили, что среди жителей Соединенных Штатов широко распространено поверье о том, что левая задняя заячья лапка приносит счастье и удачу. Особенно хорошо, если заяц был убит серебряной пулей на кладбище при полной луне 13-го числа в пятницу рыжим, косым и хромым охотником верхом на лошади.

Один предприимчивый американец нажил громадное состояние на торговле заячьими лапками, которые он тысячами скупал у калифорнийских мясников, абсолютно не интересуясь, задние это лапки или передние и кому они принадлежат: зайцу или кролику. Было это в тридцатые годы минувшего века. Штаты охватила Великая Депрессия, и люди в отчаянье искали поддержку во всем, что по их мнению, сулило удачу. В то время, как утверждает Говард Уитмен в своей книге "Торговцы удачей", американцы носили в своих карманах десять миллионов заячьих лапок.

Еще заяц может, хотя и сложным. Опосредованным путем, удержать легкомысленного ухажера от опрометчивого шага. Жители полуострова

Корнуэлл в Англии, уверены, что брошенная женихом девушка, если так в девушках и умрет, может превратиться в белого зайца и преследовать изменщика. Да так, что в конце концов тот покончит жизнь самоубийством.

По бегу зайца можно было гадать, причем очень часто фигуры, которые выписывает косой на поле, истолковывались как добрый знак. Теперь умение "читать" бег петляющего зайца уже утрачено, однако в древности такие умельцы были. Борлейс в своих "Корнуэллских древностях" рассказывает, как королева в Англии построила свое войско на холмах против неприятеля, вынула из-за пазухи зайца и выпустила его. Косой в страхе понесся к римлянам, потом бросился обратно, побежал кругами. И авгуры бриттов пришли к выводу, что длинноухий предсказывает удачу. Воодушевленное войско Боадиции ринулось на римлян и разбило их. Должно быть, в другой раз не оказалось зайца или он бежал как-то не так, но разбиты были уже бритты.
поделиться:
vk vk vk vk vk wh
Приметы
Т.Знания

Знаете ли вы ...
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
05:36:24