два уха Я

Крылатые фразы

А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я
поделиться:
vk vk vk vk vk wh
случайная статья:
Старые дрожжи

В этой статье рассказывается о двух идиомах сразу, а также приводится рецепт деревенского кваса. Чтобы получить настоящий квас, ржаные сухари следует подрумянить впечи или духовке, и залить холодной водой (на четверть буханки - трилитра воды). Затем... вот тут во всех нынешних рецептах начинают фигурировать дрожжи. А ведь квас, поставленный на дрожжах, непременноэтими дрожжами будет приванивать. Поэтому всего удобнее взятьдесяток-другой изюмин и бросить в воду их. Hа поверхности изюмаобязательно живут винные дрожжи, квас на которых получается особенновкусным. Главное - не мыть изюм, иначе брожение может и не начаться.Hу а потом, когда квас начнёт ходить, можно добавить шишечку-другуюхмеля, смородинных листьев, мяты, а то и лист хрена, если готовитсяособо злой квас для окрошки. Квас бродит неделю, а зимой и две, ибудет готов лишь когда размокший хлеб опустится на дно банки.Большинство предпочитает подслащивать его, но некоторые пьют такпросто - смертельно кислый напиток русских крестьян.Хлебная гуща, остающаяся на дне, называется квасиной. В ней обитаютразмножившиеся винные дрожжи, так что если неосторожно съестьразбухший комок, то в животе начнётся изрядный кавардак. Hедаромиздевается дразнилка: "Был квас, да не было вас, а осталась квасина,тут и вас приносило". Даже скотине в корм квасину добавляют осторожно,чтобы не раздуло корове или овцам бока. Hо зато, когда ставятследующую порцию кваса, заквашивают его уже не изюмом, а квасиной, такчто новый квас на вчерашних дрожжах созревает вдвое быстрее.Свойство квасины немедленно вызывать брожение, и легло в основу идиомы"на старые дрожжи". Касается это выражение исключительно алкоголиков изапойных пьяниц. Таким порой достаточно минимальной дозы алкоголя,чтобы стать смертельно пьяным и заколобродить, демонстрируя окружающимкавардак в голове. Конечно биохимия этого процесса весьма отличаетсяот сбраживания кваса, но внешнее сходство бросается в глаза. Пить настарые дрожжи значит пить запойно, так что пьян не от того, что многовыпил, а просто со вчерашнего не вытрезвился.И как всё, что исходит от пьяниц и алкоголиков, выражение "на старыедрожжи" оказывается неграмотным. Ведь квасина это вовсе не старыедрожжи, а как раз молодые, вошедшие в полную силу. Вот если дать квасуперестояться, тут и получатся старые дрожжи. Когда в растворе большене найти питательных веществ, дрожжевые грибки обращаются в споры. Ввиде спор дрожжи могут выдерживать высушивание, нагревание до сотниградусов и полное замораживание. Споры выпадают на дно банки в видебелого, похожего на мел порошка. Их-то хозяйки и называют старыми или мёртвыми дрожжами. Конечно, мёртвые дрожжи можно оживить, внесяих в тёплый растворчик сахара или виноградный сок, но обычно этогоникто не делает, ведь всегда можно воспользоваться квасиной или простовзять десяток-другой изюмин. А словосочетание "старые дрожжи" такжеприобрело переносное значение. Так называют людей, которые когда-тошумели и наводили шороху, а ныне поуспокоились и всё у них теперь впрошлом. Как говорится, были когда-то и мы рысаками...



Радио:Хит-парады
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
10:11:40