два уха Я
Мир Теней
Противостояние тьмы и света!
 
Тайны смерти » буква Н

Нельсон Горацио

НЕЛЬСОН Горацио (1758—1805) - английский флотоводец, адмирал

Смерть отвоевывала тело Нельсона по частям. В ходе различных сражений он потерял глаз и руку. Лето 1805 года. Очередное противостояние Англии и Франции. Эскадра Нельсона гоняется за французским флотом, но безрезультатно. Усталый адмирал подает в отставку, но Адмиралтейство не хочет и слышать об этом. Единственное, на что оно согласно, - это предоставить Нельсону отпуск. Адмирал едет в свое поместье в Мертоне, где его ждет возлюбленная - леди Эмма Гамильтон. Финал жизни адмирала в фехтовальном стиле описывает Жорж Блон:

"Нельсон отдыхает в Мертоне. Через 12 дней 2 сентября 1805 года, в пять часов утра в имение является капитан первого ранга Лэквуд.

- Сэр, франко-испанская эскадра обнаружена! Она стоит в Кадисе. Лорды Адмиралтейства хотят, чтобы вы уничтожили ее.

Нельсон колеблется или делает вид, что колеблется, и поворачивается к Эмме. И эта женщина без роду и племени, бывшая танцовщица, бившая игрушка гостей Ап-Парка, получает право на место в истории, сказав всего несколько слов: - Я знаю, вы не найдете покоя, пока не разобьете этот объединенный флот. Нельсон, без промедления отправляйтесь в Кадис, хотя мы будем оплакивать ваше отсутствие. Вы одержите славную победу! Перед отплытием из Портсмута Нельсон пишет ей: "Отважная, отважная Эмма! Если исчезнут Эммы, то не будет и Нельсонов!"


Наиболее полное описание Трафальгарской битвы сделано (в 1907 г.) полковником Дебриером. Но о гении Нельсона можно рассказать в нескольких словах. В те времена эскадры во время боя обычно проходили бортами друг к другу и вели огонь ив всех пушек одного борта. Нельсон решил сосредоточить сначала удар на пятом или шестом корабле вражеского строя, уничтожить его, расчленив тем самым боевой порядок противника, и затем уже расправиться с остальными судами.

21 октября 1805 года его маневр удался, и франко-испанский строй оказался разорванным. В момент, когда "Виктория" (адмиральский корабль) очутилась вблизи французского корабля "Редутабль", Нельсон расхаживал по мостику. Он остановился, чтобы отдать приказ убрать в безопасное место портрет леди Гамильтон, висевший в каюте. И вдруг упал, успев оказать своему адъютанту:

- На этот раз, Харди, они убили меня!

- Надеюсь, что нет, сэр!

Надежда адъютанта Харди не сбылась. Нельсон был ранен французской пулей, которую выпустил унтер- офицер, сидевший на мачте корабля "Редутабль". Пуля, летевшая сверху, пробила эполет, вошла в левое плечо, прошла через легкое и позвоночник и застряла в мускулах спины. Нельсона отнесли в каюту, где помещались раневые. Корабельный врач пытался облегчить страдания адмирала, а тот продолжал беспокоиться об исходе сражения. Он постоянно вызывал к себе Харди и просил докладывать о ходе боя.

Через час после ранения Нельсона Харди доложил, что французский флот дрогнул. Еще через небольшое время сдался "Буцентавр" с главнокомандующим французов адмиралом Вильневым. Наконец в 18 часов адъютант принес весть о победе англичан. Взято 15 кораблей, сэр, - Это хорошо, ответил Нельсон,— но я рассчитывал на 20.

До самой смерти Нельсон не хотел передавать командование адмиралу Коллингвуду, хотя Харди предлагал это. В вахтенном журнале адмиральского корабля "Виктория" в тот день была сделана запись: "Редкий огонь продолжался до четырех о половиной часов, когда, после доклада лорду виконту Нельсону о победе, он преставился от своей раны". Последние слова, которые он сказал доктору Скотту, бортовому священнику, были следующие: "Я завещаю леди Гамильтон и мою дочь Горацию родине".

Как же отнеслась родина (Великобритания) к завещанию великого адмирала? В 1814 году она посадила Эмму Гамильтон за долги в тюрьму Кингс-Бенч. Затем, когда кто-то из друзей уплатил часть долгов и леди Гамильтон выпустили ив тюрьмы, она вынуждена была бежать во Францию, где и умерла в середине января 1815 года в возрасте пятидесяти лет. Перед смертью она успела исповедаться католическому священнику. Когда-то леди Гамильтон мечтала быть погребенной между мужем и Нельсоном в соборе святого Павла в Лондоне, но тело ее успокоило простое кладбище в Кале.
поделиться:
vk vk vk vk vk wh
буква Н
Тайны смерти

100 Великих
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
01:22:55