два уха Я
Чудесные новости
26.02.19 16:15

Посмертные маски великих людей

26 февраля 1802 родился французский писатель Виктор Гюго. Писатель прожил долгую жизнь и скончался в возрасте 84 лет от пневмонии. Хотя в истории осталось много прижизненных фото автора одно из самых четких представлений о его внешности мы можем составить, взглянув на его посмертную маску. Именно благодаря традиции делать слепок лица сразу после смерти великого человека возможно увидеть как именно выглядели даже те известные личности, которые не застали эпоху фото, а поскольку в посмертных масках запечатлены последние чувства людей, а также обстоятельства смерти, зачастую трагические и таинственные, то их продолжали изготавливать и в нашу эпоху.

Посмертная маска Виктора Гюго хранится в музее дОрсе.



Посмертная маска Уильяма Шекспира была обнаружена в лавке старьевщика в Майнце в 1849 году, когда со смерти драматурга прошло уже 233 года. Многие скептики утверждают, что перед нами подделка, тогда как эксперты все же убеждены, что сходство с прижизненными портретами классика говорит о ее подлинности.



Александр Пушкин умирал долго и мучительно, поскольку он получил на дуэли ранение от которого испытывал мучения еще два дня.



Несмотря на это, его посмертная маска полна спокойствия и одухотворенности. Сходство слепка с привычными нам портретами очевидна.



Николай Гоголь умер в 1852 году, причем почти сразу же начала ходить легенда, что он был похоронен живым, в состоянии летаргического сна. Если согласиться с данным предположением, получается, что скульптор Николай Рамазанов снимал маску с живого человека…



Сам мастер утверждает, что Гоголь точно был мертв, когда он работал. По официальной версии причиной смерти писателя стали сердечно-сосудистая недостаточность, к которой привели душевное расстройство и депрессия, истощение и обезвоживание в сочетании с неправильным лечением.



Посмертную маску Сергея Есенина сделали на второй день после гибели поэта скульптором Исидором Золотаревским. Многие и сейчас считают, что Есенин не повесился, а стал жертвой чекистов, а в качестве одной из улик, подтверждающих эту версию, называют вмятину на лбу поэта, которая заметна и на слепке.



Скульптор Сергей Меркуров стал автором более 300 посмертных масок. Однажды скульптора вызвали в Горки посреди январской ночи, где Надежда Крупская произнесла: "Вы собирались лепить бюст... ему все некогда было позировать - и вот теперь маску". Так появился слепок лица умершего Владимира Ленина.



Меркуров к утру сделал не только маску, но и слепок рук вождя.



Через девять лет он же стал автором и посмертной маска самой Надежды Крупской.



"Первое, что привлекло мое внимание: полуоткрытый правый глаз и густая, сердито поднятая бровь. Суровое, нахмуренное лицо..." - рассказывал все тот же скульптор о работе над маской Льва Толстого.



А Владимир Маяковский даже упоминал Меркулова в стихах и просил его: "Если я умру раньше, обещай снять с меня такую маску, какой ты еще никогда ни с кого не снимал". Слепок лица застрелившегося в 1930 году поэта он создал на следующий день после трагедии.



Маска вышла и вправду необычной и весьма неудачной: нос оказался скошен набок, а лицо поэта деформировано.



Микеланджело

Скульптор и художник умер 18 февраля 1564 года в Риме, не дожив совсем немного до своего 89-летия. Сравнивая посмертную маску с прижизненным портретом можно убедиться в правдоподобности последнего.



Это восковая посмертная маска Оливера Кромвеля, которая выставлялась в Британском музее в Лондоне. Любопытно, что после погребения тело руководителя Английской революции эксгумировали и посмертно казнили, повесив и выставив насаженную на кол голову.



Данте

Итальянский поэт скончался в возрасте 56 лет от малярии.



Сэр Исаак Ньютон занимался научной деятельностью почти до своего последнего дня: в марте 1727 он председательствовал на заседании Королевского общества в Лондоне, утомленный поездкой последующие дни чувствовал сильную боль, впал в кому и умер 20 марта.



Оригинальная посмертная маска Наполеона была создана 7 мая 1821, всего через полтора дня после его смерти на острове Святой Елены в возрасте пятидесяти одного года.



Людвиг Ван Бетховен

Композитор страдал циррозом печени, который привел к желтухе и 26 марта 1827 года, по словам очевидцев, он открыл глаза, поднял правую руку, будто приветствуя кого-то, и упал мертвым.



Молодой художник Иосиф Даннхаузер сделал маску через два дня после смерти композитора, и контраст с прижизненной маской Бетховена 1812 года просто удивителен.



Фредерик Шопен

Комозитиор скончался в возрасте всего 39 лет, а его посмертную маску создал Огюст Клезингер 17 октября 1849 года.



Молодым скончался и Вольфганг Амадей Моцарт. Ученые-медики пытались уточнить диагноз, поставленный его лечащими врачами, и посчитали, что причиной смерти композитора стала хроническая болезнь (суставный ревматизм, почечная недостаточность, болезнь Шенлейна-Геноха), осложненная острым инфекционным заболеванием.



Рихард Вагнер

Любимый композитор Гитлера скончался в 1883 году от сердечного приступа.



Альфред Хичкок

Режиссер умер в возрасте 80 лет у себя дома, в Лос-Анджелесе, от почечной недостаточности.



Посмертная маска Петра I вполне соответствует портретам императора и прижизненным описаниям его внешности. В последние годы царствования он сильно болел (предположительно, почечнокаменной болезнью, осложненной уремией) и скончался в страшных мучениях.



Посмертная маска Федора Достоевского. "Лицо усопшего было спокойно, и казалось, что он не умер, а спит и улыбается во сне какой-то узнанной им теперь „великой правде“," - описывала вдова писателя его кончину от туберкулеза легких и хронического бронхита.



Иван Крылов

Все считали, что баснописец умер от заворота кишок вследствие переедания, поскольку при жизни он слыл обжорой и ничуть этого не стеснялся, а на самом деле - от двустороннего воспаления легких.



И.В. Сталин

Лидер Советского государства скончался в своей официальной резиденции: 1 марта 1953 года один из охранников обнаружил его лежащим на полу малой столовой, утром после этого врачи диагностировали паралич правой стороны тела, а через три дня он умер.



Борис Пастернак

Писатель умер от рака легкого в подмосковном Переделкино 30 мая 1960 года, на 71-м году жизни.



Максим Горький

Последние слова писателя, оставшиеся в истории, были сказаны медсестре Липе: "А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!". На похоронах, в числе прочих, урну с прахом Горького несли Сталин и Молотов.



Михаил Булгаков

10 марта 1940 года, на 49-м году жизни, писатель скончался, а через день после этого все тот же московский скульптор Меркуров снял с его лица посмертную маску.



Анна Ахматова

Поэтесса умерла 5 марта 1966 года в санатории в Домодедове.



Владимир Высоцкий

О том, как делали маску певца, поэта и актера рассказывала его вторая супруга Людмила Абрамова: "Васильеву снимать маску помогала Марина Влади и его сын...Слепок он унес домой, и сам сделал три оригинала. И пометил их, чтобы отличить от любой подделки....



"...когда были готовы металлические копии - одну забрала с собой Марина, вторую отвезли в театр (отдали Ю.П.Любимову, который положил маску в сейф), третья, которая предназначалась для семьи, пока находилась у друзей В.В.”



Немецкий композитор Феликс Мендельсон пережил два инсульта и ушел из жизни в возрасте всего 38 лет.



Анатолий Папанов

Всеми любимый актер скончался 5 августа 1987 года на 65-м году жизни, вернувшись домой со съемок: в это время проходило плановое отключение горячей воды, страдая от сердечно-сосудистой недостаточности, он, тем не менее, решил принять холодный душ и умер прямо в ванной от сердечного приступа.



Андрей Миронов

Когда страна только-только оправилась от смерти Папанова, умер Миронов, перенесший кровоизлияние в мозг прямо во время спектакля.



Фридрих Ницше

Творческая деятельность философа оборвалась в связи с помутнением рассудка, которое произошло после припадка, вызванного избиением лошади на глазах. Болезнь не отступала от философа ни на шаг до самой смерти 25 августа 1900 года.



Никола Тесла скончался в ночь с 7 на 8 января 1943 года, на 87-м году жизни. Поскольку на дверях его гостиничного номера в Нью-Йорке висела специальная табличка “Не беспокоить”, тело было обнаружено лишь спустя два дня после смерти, тогда же и была сделана посмертная маска.



Александр Суворов

Полководец скончался в возрасте 69 лет. По одной из версий, когда граф Хвостов, бывший бездарным поэтом, пришел к умирающему Суворову попрощаться, тот сказал ему: "Митя, ведь ты хороший человек, не пиши стихов. А уж коли не можешь не писать, то, ради Бога, не печатай".



Джеймс Дин

30 сентября 1955 года 24-летний актер скончался в результате страшной автомобильной аварии.



Генрих Гиммлер

Пособник Гитлера пытался бежать, но был задержан антигитлеровской коалицией. Во время допроса он раскусил помещенную в рот ампулу с цианидом. Место его захоронения осталось неизвестным.



Бенджамин Франклин

Американский политик скончался 17 апреля 1790 года. На его похороны в Филадельфии собралось около 20 тысяч человек при том, что все население города в том году составляло 33 000 человек, включая младенцев.



Император Александр II скончался в Зимнем дворце после того, как получил смертельное ранение на набережной Екатерининского канала от взрыва бомбы , брошенной под его ноги.



Александр Блок

Поэт незадолго до смерти оказался в тяжелом материальном положении, серьезно болел и 7 августа 1921 года умер в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов, на 41-м году жизни.

поделиться:
vk vk vk vk vk wh
голосов:1, ср.оценка:5
 

метки: рейтинги, досуг, развлечения
обсудить [1]
все новости

виселица viselka.ru
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
06:42:19