два уха Я
Виселица
Угадай слово - спаси человечка!
 
Русские рекорды » Человек » уникумы »

Белорусский «партизан»

42 года провел в белорусских лесах Иван Васильевич Бушило, скрываясь от преследования властей. Старый солдат вышел из леса в начале 1990 года, поверив в перестройку.
Все началось с трагической встречи в один из летних вечеров 1947 года. Бушило, возвращаясь с работы на лесоповале, встретил местного участкового и старшего лейтенанта НКВД из райцентра Лунинца и Хохлова. Те поинтересовались, где он воевал. Узнав, что солдат служил под началом маршала Жукова, принялись издеваться над полководцем (в ту пору Жуков был в немилости у Сталина). Бушило не выдержал и в резкой форме оборвал насмешников. «Завтра же отправим тебя белых медведей пасти»,— услышал он угрозу вслед и понял, что это не простые слова. В ту же ночь Иван собрал вещи и подался в лес.
Его искали. Зимой устраивали облавы с собаками, но безуспешно. А потом о нем забыли, решив, что он умер. Но Бушило жил. Спал в шалаше на мешке, набитом соломой, питался грибами, ягодами, ловил рыбу, ставил капканы. Болезни его особо не донимали, лишь однажды беспокоили зубы. Иногда он решался выйти из леса, подрабатывая на отдаленных хуторах за еду и кров. Несколько раз его видели грибники, но бывший солдат уклонялся от встреч.
Бушило регулярно брился, чтобы не терять человеческий облик. Выйти из леса он решил после долгих раздумий. Время от времени читал газеты, которые для него оставляли в условленном месте родственники. За 42 года Бушило разучился писать. Получая новый паспорт, с трудом сумел расписаться.

предыдущийпред. след.следующий

Русские рекорды

Мысли Великих
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
16:14:06