два уха Я
Мир Теней
Противостояние тьмы и света!
 
Русские рекорды » Человек » уникумы »

Таежный тупик

Вдали от цивилизации, без контактов с людьми, на полном самообеспечении прожили много лет в тайге на Абакане (Хакасия) староверы Лыковы. В 30-х годах Лыковы жили со своими единоверцами (немногим больше десяти дворов) на таежной заимке. Глава семьи Карп Осипович не поладил с общиной и обособился. Многие годы семья из шести человек (мать Акулина, сыновья Дмитрий и Савин, дочери Наталья и Агафья) жила «не тайно» — на старых крупномасштабных картах значится их изба. Появление патруля, искавшего дезертиров в 1945 году, насторожило их. Лыковы спешно снялись и, укрывшись в горах, на тридцать пять лет исчезли. Не имея никаких контактов с внешним миром, семья жила по законам своей веры, укрепляя дух молитвами, а тело — здоровой лесной пищей и нелегкой работой. Сами строили жилье, били зверя, ловили рыбу, собирали орехи, ягоды и грибы, отвоевывали у тайги клочки земли и выращивали картошку и репу. Сами лечились и одевались.
Первые контакты с людьми в начале 1980-х годов не принесли Лыковым ничего хорошего. Как объясняют специалисты, встречи с цивилизацией вызвали у таежных жителей настоящий стресс, который в свою очередь осла бил защитные реакции организма, его иммунную систему. Только мать умерла задолго до встречи с людьми. Дмитрий, Савин и Наталья умерли почти разом, один за другим. Предполагают даже, что от инфекции, занесенной с «большой земли».
Карп Осипович и Агафья несколько лет жили в тайге одни. Изредка к ним наведывались геологи из близлежащей геологоразведочной партии, навещали журналисты. Привычный уклад жизни таежных отшельников был нарушен. Сначала не принимавшие никакой помощи, староверы («Не можно. Грех!») постепенно привыкли к заботе и приняли помощь с радостью и благодарностью. Геологи построили для Агафьи с отцом новую избу, но пожить в ней Карпу Осиповичу не довелось. На 87-м году жизни он скончался.
Агафья осталась одна в лесу. За последние годы она побывала «в миру» — гостила у родственников, увидела железную дорогу, город, летала на самолете. Научилась есть «мирскую» пищу, глотать таблетки от простуды, пристрастилась у геологов к телевизору. Но несмотря на многократные уговоры родственников, жить у них не осталась, вернулась в свою таежную избу. Геологи закончили работу в тех краях и покинули свою стоянку. Агафья осталась совсем одна в тайге.
«Пустынница» по-прежнему ведет свое натуральное хозяйство. На одиночество не жалуется. Козы, собаки, куры и кошка здесь значат для нее больше всех благ цивилизации.

предыдущийпред. след.следующий

Русские рекорды

виселица viselka.ru
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
14:34:40