два уха Я
Мир Теней
Противостояние тьмы и света!
 
Обучение » Секреты

94. Закон "компрессии"

(От лат. compressio — сжатие.)


Общество живет не только в горизонтальных коммуникационных связях людей, но и в вертикальных.

Иерархическая разница в позициях ведет к неодинаковости точек зрения на одно и то же. Мы можем решить свои вопросы и повлиять на суждение о касающейся нас проблеме, если сумеем в момент рассмотрения дела резко уменьшить (сжать!) расстояние, отделяющее вышестоящее лицо от забот, которыми мы от него зявасим.

На практике это выглядит как расчетливо исполняемое «спектакольное» действие, направленное на" захват" души, «сброс» ее "с небес" должности "на землю" проблемы и «окунание» ее в сущность того, что нас волнует и чего мы хотим добиться.

Весь этот процесс должен быть быстро-неожиланным, как бы взрываясь, с мгновенным подчинением чужого сознания внутренней логике задаваемых обстоятельств.

Это не робкая или смиренная просьба к кому-то, "войти в положение", а твердое и отчаянное — "швырнуть кого-то в чье-то положение".

Из рассказов о калифе Хаккаме:

"Одна бедная женщина владела в Джере небольшим участком земли, примыкавшим к садам Хаккама. Этот государь пожелал расширить свой дворец. Он велел предложить этой женщине уступить ему участок. Но она, желая сохранить наследие своих отцов, отказалась от предложения. Тогда управляющий садами силой занял участок, который она не хотела продать.

Женщина в слезах отправилась в Кордову умолять о правосудии. Кадием города был тогда Ибн-Бехер. Закон был, безусловно, на стороне женщины, но что могут сделать законы с человеком, считающим себя выше их? Однако Ибн-Бехер не потерял надежду выиграть дело. Он сел на осла, взял с собою огромный мешок и явился в таком виде к Хаккаму, сидевшему тогда в павильоне, построенному на участке этой женщины.

Появление кади с мешком на плечах удивило государя.

Ибн-Бехер, простершись перед Хаккамом, попросил у него разрешения наполнить свой мешок землей, на которой он стоял. Калиф согласился на это. Наполнив мешок, кади попросил государя помочь ему взвалить этот мешок на осла.

Эта просьба удивила Хаккама. "Этот мешок слишком «тяжел», — заметил он. "Государь, — возразил тогда Ибн-Бехер с благородной смелостью, — если вы находите столь тяжелым этот мешок, который содержит лишь ничтожную часть земли, несправедливо отнятой у одной из ваших подданных, то как снесете вы в день страшного суда всю эту землю, которую вы похитили?". Хаккам не только не наказал кади, но благородно признал свою вину и вернул женщине участок, которым он завладел, вместе со всеми постройками, которые он приказал возвести на нем".

поделиться:
vk vk vk vk vk wh


<<Закон "колеблющихся ощущений" >>Закон "конструктивного ожидания"

Секреты

100 Великих
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
11:47:24