два уха Я
Флибустьеры
Стань легендарным пиратом!
 
Знаменитости » Политики и военные » буква И

Ибрагим-паша

(1789-1848)
Великий паша Египта, приемник Мухаммеда Али, известный в истории как Ибрагим-паша, родился в Драме в провинции Румелии в 1789-м году. Мать будущего визиря была гречанкой и проповедала православие, об отце известно только, что его звали Турмацзис. После развода родителей, мать мальчика вышла замуж за пашу Египта Мухаммеда, который воспитал в душе ребенка истинный ислам и даровал ему имя Ибрагим.

Усыновленный юноша быстро обрел известность среди высшей египетской власти благодаря успешным действиям против мятежников на юге страны. После подавления мятежей, Ибрагим с войском направился искать беглых ваххабитов и мамелюков в Нубии и Аравии для последующего заключения в рабство или казни. В возрасте 18-ти лет уже является грамотным военачальником. В походе 1818-го года объединил знаменитую военную дисциплину франков и скандинавов, благодаря чему преобразовал египетскую армию до небывалой мощи, за что получил «Орден славы».

В 1819-м году в свои 20 лет возглавлял походы, направленные на покорение Дурфура, Сеннара и Судана. Летом 1824-го Ибрагим был посвящен в паши и поставлен во главе всего египетского флота, целью которого было подавление массового восстания на греческих землях. Поначалу египтяне одерживали победу за победой, однако решающую битву при Наварине объединенный турецко-египетский флот с треском провалил, что заставило пашу с войском вернуться обратно в Египет с опушенной головой. После неудачи главнокомандующий флота осуществил несколько важных реформ, которые впоследствии сыграли свою определяющюю роль в господстве империи фараонов.


В 1831-м году главный паша Египта Али совершил нападение на Сирийскую империю, которая некоторое время принадлежала Османской империи. В этом походе Ибрагим-паша возглавил флотское войско. Долгий путь по воде и эпидемия холеры на борту сказались не лучшим образом на египетском флоте, однако, потеряв более 5-ти тысяч человек и с десяток кораблей, армия Ибрагима появилась на берегах Сирии и сумела застать врасплох Каиффу и Газу. В ноябре 1831-го флотилия осадила город Акру. После полугодовой осады и битвы с подоспевшей на помощь сирийцам армии османского главнокомандующего Алеппо, паша египетский собрал все силы и с ожесточенной мощью ударил по стенам Акры, которая пала в мае 1832-го года.

Далее последовали сокрушительные победы над сирийцами в Дамаске и над турками близ Бейлана. Сирия была у ног Ибрагима-паши и его императора. Вскоре из Египта прибыло подкрепление, что позволило паше двинуться дальше на встречу с войсками Решида-Мегмета у стен Коньи-крепости. Несмотря на внушительное преимущество турков по количеству почти в 4 раза, египтяне разгромили своих оппонентов и взяли в плен и пашу Решида, и еще около 9-ти тысяч человек. В считанные месяцы была покорена вся Малая Азия, а флот Ибрагима, отрезав от Босфора турецкие суда, уверенно двигался к Константинополю.

Победа была у египетского паши в кармане, однако непонятный приказ Мухаммеда-паши о прекращении военных действии до прибытия подкрепления, дали время Османской империи получить должную поддержку от Николая I. Результатом нескольких сражений стало перемирие. В мае 1833-го года был заключен «Кютайский мир», по которому Мухаммед-паша становился наместником Аданы и Сирии, а Ибрагим – его заместителем.

На этом военная деятельность для Ибрагима-паши закончилась, и он сосредоточился на укреплении внутренней промышленности и общественного порядка. Нередко из-за жесткой политики против него возникали бунты и восстания, которые в считанные дни подавлялись «мечом и кровью». В 1844-м году, будучи в Гелиополисе, сильно занемог, а в 1848-м был назначен Великим пашей Египта, однако пробыл им недолго. В ноябре 1848-го года скончался от болезни.
поделиться:
vk vk vk vk vk wh
буква И
Знаменитости

Лучшие онлайн-игры!
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
04:45:45