два уха Я
Моя Ферма
Будь тем, кем ты захочешь
 
Знаменитости » Ученые » буква Ц

Константин Циолковский

(1857-1935)
Константин Эдуардович Циолковский родился 5 сентября 1857 года в Рязанской губернии в семействе лесничего Эдуарда Игнатьевича Циолковского. Будущий выдающийся ученый в области космонавтики и авиации, рос любознательным и смышленым ребенком.

Когда Константину Циолковскому было 10 лет, он заболел скарлатиной. Недуг протекал тяжело, и в результате осложнений мальчик практически полностью лишился слуха. И все же склонность к изобретательству и незаурядные способности сподвигли отца отправить Циолковского в Москву на обучение, когда тому исполнилось 16 лет. Юноша около трех лет самостоятельно занимался своим образованием в библиотеке Румянцевского музея, что позволило ему обогатить свои знания в области физики, математики и астрономии.

В 1979 году Константин Эдуардович возвратился в Москву и экстерном сдал экзамены в Рязанской гимназии на должность преподавателя уездных училищ. Вскоре получил назначение в город Боровск Калужской губернии и 12 лет жил и работал там, преподавая геометрию и арифметику. В Боровске Константин Циолковский женился на Варваре Соколовой, которая впоследствии была верной помощницей ученого и родила ему семерых детей.

Работая преподавателем, занимался и научным трудом. В 1883 году Константин Эдуардович написал работу под названием «Свободное пространство» и в ней сделал вывод о вероятности использования реактивного движения в целях перемещения в мировом пространстве.


В 1892 году вышел его первый научный труд по воздухоплаванию под названием «Аэростат металлический, управляемый». В этом же году Циолковского переводят в Калужское уездное училище, и он с семьей перебирается в Калугу. Долгие годы семейство проживало в разных частных квартирах, прежде чем позволило себе приобрести домик на окраине города.

В 1903 году журнал «Научное обозрение» опубликовал первую статью Константина Эдуардовича по ракетной технике под названием «Исследование мировых пространств реактивными приборами». Именно в этой работе ученым впервые было предложено для осуществления полета в космос использовать проект жидкостной ракеты – в статье была обоснована теория ее полета. Первая часть этого труда не была замечена широкими научными кругами. В 1911-1912 годах мир увидел вторую часть работы в журнале «Вестник воздухоплавания», и тогда эта статья вызвала немалый резонанс. Популяризаторы техники и науки Н. А. Рынин, Я. И. Перельман и В. В. Рюмин начали распространять космические идеи Циолковского, и со временем стали его близкими друзьями. Также ученый получал большую поддержку и от многочисленных калужских друзей: П. П. Каннинга, В. И. Ассова, С. Е. Еремееева, С. В. Щербакова.

В 1914 году издал брошюру «Дополнение к «Исследованию мировых пространств реактивными приборами». Несмотря на то, что научной деятельности он отдавал все свободное время, основной для ученого, в течение многих лет, была все же преподавательская работа. В 1921 году Циолковский завершил свой учительский труд.

Государство начало поддерживать деятельность Константина Эдуардовича только после Великой Октябрьской революции. В 1918 году Циолковского избрали членом Социалистической академии, а через три года ему назначили повышенную персональную пенсию. Внимание властей к научно-исследовательской деятельности способствовало признанию его трудов, а также стремительному росту известности. В 1932 году 75-летие Константина Циолковского отмечали торжественными заседаниями в Калуге и Москве.

27 ноября 1932 года ученому вручили орден Трудового Красного Знамени, отмечающий его заслуги в области изобретений, которые имели большое значение для экономики и обороны СССР. Труды Циолковского в немалой степени способствовали развитию космической, а также ракетной техники не только в СССР, но и в других государствах.

19 сентября 1935 года Константин Циолковский ушел из жизни.
поделиться:
vk vk vk vk vk wh
буква Ц
Знаменитости

Картины Васи Ложкина
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
14:21:23