два уха Я
Архив Премии » Семь пядей под козырьком

Кое-что из жизни дятлов

НОЯБРЬ 1990 ГОДА, КАНАДА

Большинство историй, рассказываемых бывалыми моряками, является вполне доброкачественным вымыслом, приправленным большей или меньшей дозой правды. Однако нижеследующая история правдива от начала до конца.

После двухнедельного участия в боевых действиях в Персидском заливе военный корабль «Гурон» вернулся в порт приписки — Эскималт, что в Британской Колумбии. И тут на судно был назначен новый офицер по фамилии Скэркроу. Это был типичный мистер Всезнайка — недавний выпускник, неопытный, но крайне самоуверенный, который за первые же сутки своего пребывания на борту «Гурона» умудрился вызвать антипатию со стороны 90% матросов и офицеров.

В один прекрасный день мистер Скэркроу появился на полубаке, где двое матросов исполняли свои обычные обязанности при 5-дюймовом «Тулио» — главном орудии корабля. Прохаживаясь туда-сюда, он обратил внимание на то, что палубное покрытие испещрено круглыми отверстиями, сквозь которые просматривается лежащий ниже металл. И начал «зудеть». Вынужденные слушать его пустопорожнюю тираду матросы не знали, как избавиться от этого зануды в погонах. Но тут он произнес:

— Откуда, интересно, взялись эти безобразные дырки?

Эта фраза сыграла роль спички, поднесенной к бикфордову шнуру. Матросы наперебой принялись объяснять офицеру, что это работа палубного дятла — крупной темно-серой ночной птицы, распространенной в северной части Тихого океана. Палубный дятел, говорили они, по ночам летает над морем, высматривая корабли, а найдя, опускается на палубу и принимается искать паразитов, гнездящихся под слоем краски. Упомянутые паразиты, в свою очередь, питаются остатками кордита (бездымного нитроглицеринового пороха), изобилующими возле орудий. Круглые же отверстия в палубах военных кораблей образуются оттого, что эта птица имеет привычку долбить клювом вокруг себя, прежде чем переместиться на новое место. А благодаря ночному образу жизни и очень темной окраске палубные дятлы крайне редко попадаются на глаза людям.

Офицер был совершенно захвачен рассказом моряков. Они даже продемонстрировали ему крик редкой птицы — странный хриплый звук, который привлек внимание других членов команды, и они собрались вокруг, чтобы послушать, как двое парней, перебивая и дополняя друг друга, продолжают просвещать мистера Всезнайку. А когда эта импровизированная лекция подошла к концу, мистер Скэркроу, окинув взглядом восхищенных слушателей, произнес:

— А знаете, я где-то читал об этом.

Не прошло и часа, как всей команде, начиная от самого зеленого новичка и кончая капитаном, стала известна эта история. Разумеется, на самом деле упомянутые отверстия в палубном покрытии образуются совсем по другой причине — это следы от снарядных гильз, выбрасываемых из орудия после выстрела. Однако палубный дятел, водящийся в северной части Тихого океана, продолжает жить в моряцких байках.

Источник: сообщение частного лица (William P. Sparling, Sr.).
поделиться:
vk vk vk vk vk wh


<<Крыша съехала >>К вопросу о вреде курения

Семь пядей под козырьком
Архив Премии
Премия Дарвина

Энциклопедия тайн
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
07:30:57