два уха Я
Архив Премии » Семь пядей под козырьком

Услужливый дурак опаснее врага

МАРТ 1991 ГОДА

Во время военной операции «Буря в пустыне» происходило относительно мало несчастных случаев. Большинство же из тех, которые все-таки имели место, носило абсолютно «дарвиновский» характер. Впрочем, если поместить не слишком отягощенного интеллектом человека среди орудий, танков, гранат и прочего «благодатного» материала, у него есть все шансы стать лауреатом Премии Дарвина. Примером тому нижеследующая история.

В любом современном вооруженном конфликте применяются мины. Не была исключением и «Буря в пустыне». Во время ее проведения противопехотные мины сбрасывались с самолетов буквально тоннами. Эти небольшие, цилиндрической формы снаряды выглядят вполне безобидно, а уж танкисты и вовсе считали их безвредными, ибо, как известно, танки не боятся почти ничего.

В результате одного из сражений бронетанковая дивизия 3AD 2/67 заняла позиции противника, буквально усеянные такими минами, словно пляж ракушками. Прямо там же был разбит лагерь — как будто в подтверждение популярного тезиса о том, что люди в военной форме и интеллект являются понятиями взаимоисключающими.

Однако взаимоисключающими являются также понятия «мина» и «безвредная». Когда один из танков случайно наехал на такую якобы безвредную мину, его тряхнуло так ощутимо, что заряжающий, грубо говоря, наклал в штаны с перепугу и у всех членов экипажа глаза буквально вылезли на лоб.

Каждая мина была помечена белой тряпочкой и люминесцентной краской, а личному составу было велено обходить их стороной. Эти белые лоскутки встречались в лагере буквально на каждом шагу.

И вот некий трудолюбивый механик, рядовой низшей категории Рок, решил, что валяющиеся повсюду мины являются источником опасности. Поэтому прямо посреди площадки, отведенной для построения личного состава, он выкопал яму и начал сбрасывать мины в нее. Поначалу никто не обращал внимания на его повышенную активность; а когда, наконец, обратили, в яме лежало уже десятка два этих «безобидных» цилиндриков.

— Чем это ты тут занимаешься? — закричал подоспевший сержант.

— Да вот убираю все эти штуки, — ответствовал рядовой Рок, после чего бросил в яму очередной принесенный цилиндрик. Как и следовало ожидать, мины взорвались. На месте, где только что стоял рядовой Рок, образовалась 20-футовая (6 м) воронка, а половина личного состава временно оглохла.

К счастью, уцелевшие сослуживцы рядового Рока отделались лишь телесными повреждениями разной степени тяжести. А его героические усилия по изъятию собственных генов из генофонда человечества не остались без внимания: он посмертно номинирован на получение Премии Дарвина.

Источник: сообщение частного лица, служившего в бронетанковой дивизии ЗАВ 2/67.

Некоторые военные подвергают сомнению подлинность этой истории. Так, один лейтенант пояснил: «Человек, пришедший служить в армию, является рядовым низшей категории только в течение 4 месяцев - срок, за который он проходит общий курс подготовки и переходит на более высокий уровень. К тому времени, как рядовой Рок оказался в Персидском заливе, он, по идее, уже должен был получить следующую категорию. Кроме того, на военном жаргоне rock означает «придурок» или «дебил», так что это имя - рядовой Рок - звучит довольно странно».
поделиться:
vk vk vk vk vk wh


<<Сопротивление бесполезно >>А все из-за рыбки

Семь пядей под козырьком
Архив Премии
Премия Дарвина

Картины Васи Ложкина
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
07:02:02