два уха Я
Архив Премии » Вода, вода, кругом вода...

Немного солнца в холодной воде

ИЮНЬ 1985 ГОДА, ВИРДЖИНИЯ

Имя Лу, старшеклассника одной из школ города Крисченберг, что в графстве Монтгомери, попало в газетные заголовки по печальному поводу: парень утонул в залитом водой каменном карьере. Случай, в общем-то, ничем не выдающийся, если не считать некоторых подробностей, сообщенных друзьями Лу.

Учебный год подходил к концу. Лу и трое его друзей решили отметить это событие, сыграв шутку над своими «товарищами по несчастью». Как-то ночью они обошли дома нескольких десятков учеников своей школы и сняли с их машин номерные знаки. По словам одного из участников этой операции, в общей сложности они выкрали около полусотни пар номеров.

На следующее утро школьный телефон буквально раскалился от звонков: ребята сообщали, что не успели на школьный автобус, а воспользоваться своими машинами не могут по причине отсутствия номеров. Администрация школы обратилась в полицию; полиция попросила созвать общее собрание, на котором школьникам было объяснено, что речь идет об уголовно наказуемом деянии и что разбираться будут с каждым.

Лу и его приятели быстро сообразили, что они влипли, и притом гораздо серьезнее, чем планировали. Той же ночью они взяли свою добычу, сложенную в спортивную сумку, отправились к соседнему карьеру и поразвлекались напоследок, одну за другой пуская таблички по воде.

Через пару дней, выйдя из школы, ребята решили еще раз посетить место преступления и распить там упаковку пива. День был теплый, солнечный, и, к своему вящему ужасу, они увидели, что все дно карьера блестит от покрывающих его табличек: в большинстве своем они лежали лицевой стороной вниз и солнце так и играло на их алюминиевых «спинках».

Немного подумав, Лу представил на рассмотрение друзей хитроумный план.

Ребята отправились домой, взяли надувной плот и коробку пластиковых мешков для мусора и вернулись в каменоломню. Выбрав пару глыб весом фунтов по 40 (16 кг), Лу погрузил их на плот, наполнил воздухом один из мусорных мешков и направил свое плавсредство туда, где на дне лежало больше всего табличек.

План состоял в следующем: при помощи камня, имея при себе мешок с воздухом, Лу собирался быстро опуститься на дно и перевернуть таблички блестящей стороной вниз, пополняя запас воздуха в легких из мешка. Затем он планировал бросить камень, с помощью того же мешка всплыть на поверхность и при необходимости повторить погружение.

Однако нырять во второй раз ему не пришлось. Вода была очень прозрачной, и парень никак не мог подумать, что глубина ее достигает 70 футов (21 м). Камень тянул его вниз до тех пор, пока мешок с воздухом не лопнул от давления воды, а вынырнуть с такой глубины Лу не сумел.

Эта история является наиболее спорной из всех имеющихся в наших анналах. Достаточно ли веса такого камня для того, чтобы увлечь под воду мешок с воздухом? Лопнет ли такой мешок, оказавшись под водой на определенной глубине? Как себя поведет тело человека, утонувшего при таких обстоятельствах: всплывет или погрузится на дно? Что на самом деле явилось причиной смерти - термошок или декомпрессия? И какое отношение могло иметь положение солнца в небе к обнаружению табличек с номерами?

К тому времени, как к месту происшествия прибыла команда водолазов, а также представители властей, солнце уже садилось и освещало дно лишь косыми лучами. Тело Лу было найдено, а в сообщении о его смерти в качестве ее причины был указан «несчастный случай на воде».

Номерных же табличек так никто и не заметил.

Источник: сообщение частного лица (Trey Howell) и Roanoke Times (Virginia).
поделиться:
vk vk vk vk vk wh


<<Мокрое дело >>Подловил момент

Вода, вода, кругом вода...
Архив Премии
Премия Дарвина

Детские загадки
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
16:55:15