два уха Я
Архив Премии » Взрывы и пожары

А Оно заряжено?

ФЕВРАЛЬ 2000 ГОДА

Несколько лет назад, будучи на местном стрельбище, я обратил внимание на одного джентльмена, ружье у которого никак «не хотело» стрелять.

Гладкоствольные ружья заряжаются со ствола. Сначала туда засыпается порох, затем кладется пуля, и все это уплотняется с помощью шомпола. При подготовке к стрельбе взводится курок, а под него насыпается щепотка пороха. Когда стрелок нажимает на спусковой крючок, курок бьет по кремню. Высеченные в результате этого удара искры поджигают порох под курком, а тот через специальное отверстие, в свою очередь, поджигает заряд, находящийся в стволе. В итоге происходит выстрел.

Джентльмен зарядил свое ружье, но, когда он нажал на спуск, ничего не произошло. Он попытался выстрелить еще раз, и снова безуспешно. Он заглянул в ствол. Но там было темно, и он ничего не увидел. Тут он достал свою зажигалку и, подсвечивая себе с обратной стороны ствола (где был порох), снова стал пытаться что-то разглядеть в его недрах.

Я подбежал к этому безумцу и вырвал у него оружие — от греха подальше. Ведь даже некоторая задержка, с которой происходит выстрел из кремневого ружья, не оставляла ему никаких шансов на спасение.

Причиной «нежелания» ружья стрелять оказался старый подпорченный порох.

Источник: сообщение частного лица (Albert D. Mayse).
поделиться:
vk vk vk vk vk wh


<<Аквалангист на пожаре >>Элементарная ошибка

Взрывы и пожары
Архив Премии
Премия Дарвина

Онлайн-конвертер
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
18:50:10