два уха Я
Архив Премии » Роковые падения

Сэкономила

Подтверждено Дарвином
22 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА, КАЛИФОРНИЯ


Руководство Йосемитского национального парка запрещает прыжки с парашютом с его величественных утесов, поскольку дело это крайне опасное. Но для спортсменов-любителей, специализирующихся на прыжках с высоких зданий, антенн, мостов и т. п., йо-семитские скалы представляют слишком большое искушение. Каждый год мужчины и женщины втайне готовятся ринуться в пропасть. Каждый год рейнджер-ская служба парка отлавливает их, конфискует их снаряжение, арестовывает их и штрафует на 2000 долларов.

В тот роковой для истории эволюции день прыгуны-активисты устроили показательные выступления, надеясь этим убедить чиновников открыть парк для парашютного спорта. Группа из 5 человек взобралась на 3200-футовый (немногим меньше 1 км) утес, известный под названием пика Эль-Капитан, в то время как сотни зрителей наблюдали за ними снизу.

Один за другим парашютисты прыгали с вершины, раскрывали свои парашюты и плавно спускались в долину. Все шло хорошо до тех пор, пока наша кандидатка, опытная парашютистка, не продемонстрировала самым впечатляющим образом опасность этого вида спорта. Бросившись с вершины утеса, она почему-то не раскрыла парашют, а понеслась прямиком к земле. Ее гибель была запечатлена на видео потрясенным супругом.

Что же произошло?

Руководство парка, тревожась о безопасности его посетителей, крайне неохотно дало разрешение на эту акцию. В обмен активисты согласились на то, что после приземления они будут арестованы и оштрафованы, а снаряжение у них отберут.

Героиня нашей истории, личность известная среди любителей экстремальных видов спорта, уже совершила множество прыжков. Ей было жаль расставаться со своим дорогостоящим снаряжением, поэтому она то ли одолжила у кого-то, то ли взяла напрокат дешевенький парашют, вытяжной трос у которого крепился не на спине, а на ноге. Спортсменка не успела или поленилась досконально ознакомиться с парашютом, вследствие чего, находясь уже в воздухе, просто не нашла троса. Экономические соображения оказались для нее важнее, чем собственная безопасность, и за это она заплатила самой дорогой ценой, разбившись об огромную груду камней у основания пика Эль-Капитан.

Прыжки с парашютом с подобных объектов весьма сложны технически, потому что совершаются с небольшой высоты и в ограниченном пространстве. В Йосемитском национальном парке в общей сложности погибло б прыгунов, один из которых утонул в реке Мерсед, скрываясь от сотрудников рейнджерской службы.
По сообщениям, муж погибшей поклялся продолжать протестовать против запрещения в парке прыжков с парашютом. Это делает его вполне достойным Почетного упоминания.

Источник: San Jose Mercury News, Associated Press, San Francisco Examiner, New York Times.
поделиться:
vk vk vk vk vk wh


<<Раз, два, три, прыг-скок! >>Семь Раз Отмерь...

Роковые падения
Архив Премии
Премия Дарвина

Что? Где? Когда?
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
18:48:25