два уха Я
Архив Премии » Роковые падения

Шевели мозгами, террорист!

Подтверждено Дарвином
25 МАЯ 2000 ГОДА, ФИЛИППИНЫ


Все мы любим копаться в прошлом — а ну как извлечешь какой-нибудь урок! Поэтому давайте сначала вернемся назад, в день 24 ноября 1971 года, когда джентльмен в темном костюме с дипломатом в руке поднялся в Портленде на борт одного из самолетов компании «Нортуэст Ориент Эйрлайнз». Расположившись в кресле 18F, он передал стюардессе записку, в которой просил ее сесть рядом с ним, потому что у него имеется бомба. Стюардесса по имени Фло Шефф-нер подумала, что джентльмен просто хочет познакомиться с ней поближе, вот и дает номер своего телефона. Поэтому она сунула записку в карман передника и лишь спустя некоторое время прочла ее.

Узнав, что на борту находится террорист, Фло и другие девушки передали записку пилотам. Террорист, назвавшийся при покупке билета Дэном Купером, требовал 200000 долларов наличными плюс 4 парашюта. Чтобы передать ему деньги, самолет совершил посадку в аэропорту «Сиэттл-Тэкома». Здесь Купер отпустил всех заложников, кроме одной стюардессы и самих летчиков, и велел доставить себя в Мексику.

Ему объяснили, что горючего на столь долгий перелет не хватит. Купер согласился на посадку для заправки в Рено. По пути туда он попросил стюардессу показать ему, как опускать хвостовой трап, после чего велел ей идти к пилотам, закрыть дверь и задернуть занавески.

Когда «Боинг-727» приземлился в Рено, хвостовой трап был открыт, а Купер вместе с деньгами исчез. Агент ФБР ошибочно записал его имя как «Д. Б. Купер»; под этим именем он и фигурирует в байке, дошедшей до наших дней. Самого же Купера больше никто никогда не видел, но в 1980 году один мальчик, игравший у ручья в окрестностях Вашингтона, нашел купюры на сумму 5800 долларов — часть тех самых, которые когда-то были вручены Куперу в Сиэтле.

Террорист достаточно толково провел запланированную операцию, однако, как говорится, дал маху в тот момент, когда решил прыгать. Сами подумайте: снаружи гроза, леденящий холод, помноженный на скорость самолета, вдобавок ночь, а внизу сплошной густой лес. Дело было зимой, температура за бортом самолета упала до —60 по Фаренгейту (— 15°С), а у горе-террориста не было с собой ни запаса пищи, ни снаряжения, с помощью которого есть шанс выжить. А во время рейса ему перепало только немного арахиса.

Считается, что он погиб в горах или утонул в реке Коламбия-Ривер. В общем, история учит нас, что выпрыгнуть из самолета «на полном ходу» и выжить — дело нереальное. Вы скажете, что угонщику самолетов следовало бы соображать лучше, но...

Мы возвращаемся в 25 мая 2000 года. В этот день в филиппинском городе Давао человек по имени Аугусто сел на самолет компании «Филиппин Эйр», направлявшийся в Манилу. Натянув на лицо лыжную маску и надев очки для подводного плавания, он вытащил пистолет и гранату и объявил, что похищает самолет. Судя по всему, в аэропорту Давао служба безопасности дала слабину.

Аугусто потребовал, чтобы самолет вернулся в Давао, но летчики убедили его, что на обратный путь горючего не хватит и поэтому остается только лететь в Манилу. Однако непредвиденное осложнение нимало не смутило Аугусто. Под дулом пистолета он отобрал у пассажиров деньги и ценности на общую сумму 25000 долларов и приказал пилотам снизиться до высоты 6500 футов (около 2 км).

Когда ненормальный с пистолетом в руке командует снижаться, команду приходится выполнять. А Аугу-сто тем временем, нацепив на спину самодельный парашют, заставил стюардесс открыть дверь, тем самым разгерметизировав самолет.

Он пытался выпрыгнуть, но ветер был столь силен, что ему это никак не удавалось. В конце концов одна из стюардесс услужливо подтолкнула его — как раз в тот самый момент, когда Аугусто выдернул чеку из гранаты. Однако, судя по всему, он перепутал руки, потому что в самолет полетела чека, а сам террорист понесся навстречу земле, унося с собой, так сказать, рабочую часть гранаты.

От столкновения Аугусто с родной планетой последняя с орбиты не сошла. Земля распахнула ему свои объятия, словно говоря: «Как хорошо, что не придется специально рыть для тебя яму!» На поверхности остались только кисти рук незадачливого террориста.

Итак, история повторяется — правда, с некоторыми вариациями, и вот два урока, которые она предлагает нам усвоить:

Урок 1. Никогда не выбрасывайтесь из самолета, находящегося в полной исправности.

Урок 2. Если вам все-таки приспичит сделать то, от чего советует воздерживаться урок 1, по крайней мере, не доверяйте свою жизнь самодельному парашюту.

Вот так-то.

Источник: Associated Press, Australia Age, Reuters, National Enquirer.
поделиться:
vk vk vk vk vk wh


<<Семь Раз Отмерь... >>Сломя голову

Роковые падения
Архив Премии
Премия Дарвина

Головоломки и задачи
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
21:28:35