два уха Я
Тайны смерти » буква А

Артукович Андрие

АРТУКОВИЧ Андрие (1899-1988) - югославский   военный   преступник,   член   усташского правительства в так называемом Независимом Государстве Хорватии

Артуковичу дали немало синонимов — "хорватский Гиммлер", "палач Балкан", "министр смерти". Он заслужил эти клички кровавой деятельностью во время 2-й мировой войны. На его совести убийство 450 больных заключенных (в том числе женщин и детей) в концлагере Керестинец, расправа над партизанами в районе города Самобор, убийство адвоката Видича и  другие  преступления.   Бывший  телохранитель Артуковича Байро Авдич рассказывал, что зимой в местечке Вргинмост на Кордуне после того, как партизаны разгромили усташский батальон, Артукович провел "акцию возмездия". По его приказу в эту деревню из окрестных поселений согнали всех стариков, детей и женщин. Их заперли в домах, а затем снесли, раздавили эти дома танками. Гусеницы танков были красными от человеческой крови.


Массовые казни в Вргинмосте продолжались шесть дней подряд. Артукович лично принимал участие в расстреле девяти хорватских коммунистов-руководителей, стреляя из собственного пистолета.

Долгие годы Артукович скрывался от судебного преследования, но 12 февраля 1986 года по решению американских судебных властей был депортирован в Югославию. По трапу самолета в сопровождении американских полицейских снесли носилки с немощным стариком. В конце апреля 1986 года в Югославии открылся судебный процесс по делу Артуковича, продолжавшийся две с половиной недели. На процессе Артукович чувствовал себя бодрее, чем во время депортации, во всяком случае, было ясно, что он находится в здравом уме и твердой памяти. 14 мая суд огласил приговор: Артукович был приговорен к расстрелу (других способов исполнения смертной казни в югославском законодательстве нет).

В течение нескольких месяцев после этого адвокаты осужденного направляли апелляции и прошения о помиловании во все соответствующие инстанции, но они были отклонены.

Тем временем Артукович чувствовал себя все хуже и хуже. В Югославии, как в большинстве цивилизованных стран, существуют инструкций о состоянии осужденного, при котором невозможна его казнь. В данном случае резкое ухудшение здоровья Артуковича поставило исполнение приговора под сомнение. Врачебный консилиум весной 1987 года однозначно высказался за отсрочку казни в связи с состоянием больного. Здесь мы сталкиваемся с одним из парадоксов цивилизации: больного человека нельзя казнить; сначала следует его вылечить, а уже потом здорового — убить. Но в случае с Артуковичем этого не произошло. После вынесения приговора он прожил еще 19 месяцев, и 16 января 1988 года умер в тюремной больнице естественной смертью. Поскольку он-таки был осужден на казнь, то прах его, согласно закону, похоронили в безымянной могиле.
поделиться:
vk vk vk vk vk wh
буква А
Тайны смерти

Казни и пытки
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
16:21:37