два уха Я

Заблуждения

А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л, М, Н, О, П, Р, С, Т, У, Ф, Х, Ц, Ч, Ш, Щ, Э, Ю, Я,

Заблуждение!
Легче предупредить болезнь, чем ее лечить.
Предотвращать болезни, конечно же, лучше, чем лечить. Но кто сказал, что это дешевле? Не будем упускать из виду, что предупрежденная болезнь только уступает место какой-то иной. Профилактика, увы, не спасает от смерти, и окончательная смертность все еще равна 100%.

Подсчитывать прибыли и убытки здравоохранения – вообще сомнительное дело, но давайте попробуем. Возьмем мужчину 45 лет. Он много курит, его вес несколько превышает положенный. Вероятность того, что в ближайшие 6 лет у него может случиться инфаркт, составляет 32%. Если прибегнуть к профилактическим мерам (стоимостью 3 тысячи марок), вероятность инфаркта снижается до 4%. 100 лечений обойдутся в 300 тысяч марок. В то же время лечение 29 предотвращенных инфарктов обошлось бы в 24 000 х 29 = 696 000 марок. Получается чистый выигрыш для здравоохранения (больничных касс): 696 000 – 300 000 = 396 000 марок.

На самом деле за эти 6 лет человек может, избавившись от инфаркта, заболеть другими болезнями, например СПИДом, и вся наша экономия обратится в прах.

Некоторые авторы вообще ставят под сомнение экономность профилактики по сравнению с лечением. Например, известный ученый Луиза Рассел в книге «Экономика профилактики» подвергает сомнению экономическую пользу прививок, которые делают всем, в то время как заболевают немногие, и деньги, потраченные на массовые прививки, разумно было бы расходовать на лечение конкретных случаев болезни – например, кори.

Другое дело, что экономия и забота о здоровье населения – понятия разные, а часто и противоречащие друг другу.

Знаете ли вы ...
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
01:22:59