два уха Я
Чудесные новости
11.08.10 14:57

"Проснется" ли марсоход Spirit?

10.08.10, Вт, 17:31, Мск


Spirit по-прежнему хранит молчание, остановившись в районе под названием "Троя" в западной части плато "Home Plate".

Связь с марсоходом прекратилась 22 марта 2010 года и вполне вероятно, что из-за резкого понижения уровня энергии он отключил все подсистемы, в том числе коммуникационные.

Специалисты НАСА предположили, что недостаток электропитания нарушает работу часов марсохода и из-за этого он не сможет "проснуться", пока на Марсе не будет достаточно солнечно для максимальной эффективности солнечных батарей. Но и после этого коммуникационные системы включатся только в режим приема. Конструкторы аппарата предусматривали возможность сбоев в часах, поэтому в ПО марсохода была включена команда "слушать" эфир на протяжении 20 минут каждого часа после "побудки".




Чтобы проверить версию сбоя в часах, в район расположения Spirit'a начнут транслировать кодовый сигнал в Х-диапазоне. Если марсоход примет его, он активирует свой передатчик и отправит данные о своем состоянии. Пока специалисты НАСА не надеются на ответ, ведь на Марсе сейчас ранняя весна и солнечного света там может быть недостаточно для зарядки с помощью потрепанных солнечных панелей Spirit'a. Столь быстрая потеря энергии, возможно, cвязана с тем, что вышли из строя два колеса из шести, и марсоходу пришлось буквально волочить их по рыхлому грунту.

Как бы то ни было, просто сказать, что Spirit выполнил все, что ему поручили создатели, было бы огромным преуменьшением заслуг этого разведчика – он проработал на суровой поверхности Марса целых шесть лет вместо расчетных 90 суток. Он попадал в различные экстремальные ситуации с самого момента посадки: неправильно раскрывалась аппарель для съезда с посадочной платформы, сбоило ПО, засыпало песком солнечные батареи, он застревал в зыбком грунте, двигался задом наперед из-за поломки колес. Но всегда практически самостоятельно Spirit решал свои проблемы и двигался дальше. Часто это было похоже просто на чудо. Роботу удалось преодолеть почти 8 км пересеченной местности, обнаружить признаки наличия на Марсе жидкой воды, следы вулканической активности, сделать массу великолепных снимков, в том числе фото Земли с поверхности красной планеты и марсианский рассвет.
поделиться:
vk vk vk vk vk wh
голосов:15, ср.оценка:3.73
 

метки: Космос, Марс, ученые
обсудить [0]
все новости

Законы Мерфи
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
08:57:03