два уха Я
Чудесные новости
11.08.10 15:33

Ученые не видят катастрофы в аномальной жаре над Россией

11.08.2010

Аномальная жара, установившаяся этим летом в центре России, не указывает на грядущую климатическую катастрофу или начало серьезного изменения климата, пока это только разовое экстремальное природное явление, сообщил в среду член-корреспондент РАН, советник РАН при институте мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск) Михаил Кабанов.

"Отклонения в ту или иную сторону в тех или иных регионах объясняются в целом неустойчивостью климатической системы. Постоянно идет некая перестройка этой системы, и в результате могут быть различные аномалии, в том числе и экстремальные. Вот погодные условия этого года как раз результат этого", - считает Кабанов.

По его словам, ученым еще предстоит изучить, являются ли эти климатические изменения однонаправленными (глобальное потепление) или это просто временные колебания климата.

"Потепление как таковое за последние 30-40 лет, конечно, есть, но такого рода потепления бывали и раньше, потом дело шло к похолоданию, то есть такие колебания климата на Земле постоянно существуют. Вопрос сейчас в том, насколько антропогенный фактор эти колебания деформировал и изменил. По этому поводу сейчас ученые спорят, изучают", - говорит ученый.


По словам Кабанова, засуха - еще не начало грядущей катастрофы, а лишь экстремальное явление, которое бывает довольно редко. Вероятность повторения подобного погодного сценария несколько лет подряд он считает очень низкой.

"Да, это редкая ситуация. Но слишком слабо эта сторона изучена, чтобы с уверенностью прогнозировать такое в будущем. Для уверенного прогноза на сегодняшний день недостаточно знаний", - говорит он.

Кабанов также сообщил, что и происходящее таяние вечной мерзлоты пока не представляет угрозы для человека.

В свою очередь, специалист по математическому моделированию гидротермодинамических процессов в природной среде Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН (Новосибирск) Владимир Пененко сказал РИА "Новости", что сегодняшняя ситуация - вариация реального природного процесса, которые уже происходили раньше.

"Все математические модели климата, которые сейчас используются, они имеют определенные пределы предсказуемости. Ситуация была одна миллионы лет, и будет одна. Эта одна и та же ситуация, которая развивается в пространстве и во времени. Изменения же климата происходят все время", - сказал ученый.

Пененко считает, что ситуация с жарой в центральной России - результат сложившихся факторов в обычном циркуляционном механизме климата.

"Случилось так, что зона повышенного давления - над центральной Россией, а зона пониженного давления - в Европе. Здесь жара, а там наводнение. Насколько это будет происходить регулярно, никто не может предсказать", - отметил он.

По словам ученого, главный фактор происхождения природных экстремальных ситуаций, как и многих других природных явлений - это взаимодействие мирового океана с атмосферой.
поделиться:
vk vk vk vk vk wh
голосов:2, ср.оценка:1.5
 

метки: жара, климат, ученые, Россия
обсудить [0]
все новости

Лучшие онлайн-игры!
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
11:02:19