два уха Я
Чудесные новости
13.08.10 11:00

Человек полюбил мясо почти на миллион лет раньше, чем принято было считать


Мама - дочке: "Съешь лучше отбивную"
Найдены следы орудий труда, с помощью которых наши предки разделывали туши животных аж 3,4 миллиона лет назад

Да, труд сделал из обезьяны человека

Похоже, что археологи, ведомые доктором Зересенаем Алемсегедом (Zeresenay Alemseged) из Калифорнийской академии наук (California Academy of Sciences) и его коллегой Шеннон Макферрон (Shannon McPherron) из германского Института эволюционной антропологии имени Макса Планка (Max Planck Institute in Leipzig, Germany), сделали сенсационное открытие. А именно перенесли минимум на 800 тысяч лет в прошлое дату освоения нашими предками орудий труда.

Доктор Зересенай Алемсегед на раскопках в Эфиопии - там, где жила Люси

Прежде считалось, что люди впервые взяли в руки инструменты собственного изготовления примерно 2,5 миллиона лет назад. И смекалку проявили представители уже нашего рода-племени - Homo. Конкретно - человек умелый - Homo Habilis. Об этом свидетельствовали находки в эфиопском местечке Боури (Bouri in Ethiopia).

Однако оказалось: гораздо раньше рукоделием занялись австралопитеки афарские (Australopithecus afarensis). Именно этому виду принадлежит знаменитая Люси - якобы праматерь всего человечества, чьи кости были обнаружены в 1976 году тоже в Эфиопии.


Люси! Порежь-ка козлятинки!

Авторы нынешнего открытия работали поблизости от того места, где лежали кости Люси. А потом в 2000 году были обнаружены и кости Селам (Selam) - девочки, которую стали называть дочерью Люси. И совсем не исключено, что так было на самом деле.

В итоге археологи нашли тут кости животных со следами порезов и ударов каменными орудиями. Характерные борозды свидетельствовали: от костей отделяли мясом неким подобием ножей - достаточно острых. То есть, разделывали туши инструментами. Извлекали и костный мозг.

Кости, порезанные каменным ножом

Еще следы разделки

Микроскопическое исследование показало: обнаруженные повреждения не были нанесены когтями хищников. Их оставили именно каменные орудия. И произошло это, как оценивают исследователи, от 3,24 до 3,42 миллиона лет назад. Что соответствует времени обитания и Люси, и Селам.

Кого конкретно свежевали мама с дочкой, ученые не определили. Говорят, что одни обработанные кости принадлежат животному размером с корову, другие - некому подобию козы.

Но самый главный вывод: Australopithecus afarensis отнюдь не были вегетарианцами, как считалось ранее. Они любили мясо.

А вот и сама Люси: 3,2 миллиона лет назад она считалась весьма привлекательной

Так выглядела Селам - дочка Люси (реконструкция по костям черепа, как и мамы)

- Находка сдвигает период начала использования камня для изготовления орудий труда и употребления мяса примерно на миллион лет назад, - горячится доктор Алемсегед. - А именно это события оказали мощное воздействие на эволюцию человека.

- Каменные орудия, позволявшие легко и быстро разделывать туши, сделали животных привлекательным источником пищи, - вторит Шеннон Макферрон. И добавляет весьма поэтично:

- Теперь, представляя Люси, которая бредет по восточно-африканской саванне вместе с маленькой Селам в поисках пищи, мы впервые можем дать им в руки каменные ножи. И мясо.
поделиться:
vk vk vk vk vk wh
голосов:2, ср.оценка:2.5
 

метки: человечество, древность, ученые, открытия
обсудить [0]
все новости

Латинские изречения
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
09:34:54