два уха Я
Чудесные новости
18.12.19 11:59

Знаменитости, которых мы потеряли в 2019 году (часть 2)

Время течет, как вода и каждый год приносит нам немало горьких потерь. Исключением не стал и 2019 год. Актеры, музыканты, политики - для многих из них он стал последним. Предлагаем вам вспомнить знаменитых людей, которые ушли от нас в этом году.

Гаид ас-Себси

25 июня в военномгоспитале в столице страны скончался 90-летний президент Туниса Аль-Баджи Гаид ас-Себси. Накануне смерти политик был госпитализирован из-за сильного недомогания. В июне ас-Себси также попадал в больницу, еще тогда СМИ сообщали о его смерти, но тогда трагедия обошла Аль-Баджи стороной. Ас-Себси занимал пост президента Туниса с 2014 года.



Владимир Кара-Мурза

28 июля, на 60-м году жизни скончался журналист и историк Владимир Кара-Мурза-старший. Кара-Мурза окончил исторический факультет МГУ, в 1990-х пришел работать на телевидение. В разное время он сотрудничал с ОРТ (теперь – Первый канал), НТВ, ТНТ, а также RTVi. Долгое время вел программу на станции "Эхо Москвы".



Александра Стрельченко

2 августа, на 83-м году жизни скончалась Народная артистка РСФСР Александра Стрельченко Стрельченко была художественным руководителем мастерской народного творчества "Москонцерта". Широкую известность ей принесли песни в фильмах "Война и мир" и "Калина красная". На фирме "Мелодия" записано четыре сольных пластинки певицы, а также ряд аудиокассет, включающих русские народные песни и песни советских композиторов. В 1984 году получила звание народной артистки РСФСР.



Вилли Токарев

4 августа в возрасте 84 лет скончался российский певец и композитор Вилли Токарев, ставший знаменитым после того, как эмигрировал из СССР в США. Шансонье переехал в Соединенные Штаты в 1974 году, но известность к нему пришла только в 1981 году, когда вышла вторая его пластинка под названием "В шумном балагане". Правда, по-настоящему популярным Вилли Токарев был только в среде русскоязычных американцев.В начале 1990-х годов он вернулся в Россию и жил в Москве. В 2006 году шансонье стал почетным жителем Таганского района российской столицы.



Тони Моррисон

6 августа на 89-м году жизни ушла из жизни обладательница Пулицеровской и Нобелевской премий по литературе американка Тони Моррисон. Пулитцеровскую премию Моррисон получила в 1988-м году за роман "Возлюбленная". Нобелевскую премию по литературе ей вручили в 1993-м. Примечательно, что Моррисон стала первой темнокожей писательницей, получившей эту престижную награду.Последний роман американки "Боже, храни мое дитя" вышел четыре года назад. Всего Моррисон за свою творческую жизнь создала 11 романов, писала она также детские произведения, рассказы, занималась преподавательской и редакторской работой.



Алла Вербер

6 августа на 62-м году жизни скончалась вице-президент ювелирной компании Mercury и fashion-директоор ЦУМа Алла Вебер. Сегодня индустрию моды невозможно представить без Аллы Константиновны. Присоединившись к Mercury в 1995 году, каждый день она посвящала тому, чтобы стать на шаг ближе к своей мечте: сделать компанию Mercury, а потом и ЦУМ, и ДЛТ лидером на рынке и стандартом непревзойденного качества для любителей и ценителей моды.



Питер Фонда

17 августа в возрасте 72 лет ушел из жизни американский актер и режиссер Питер Фонда, он был двукратным лауреатом премии "Золотой глобус". Также Фонда дважды номинировался на "Оскар". Известность Питеру принесла кинокартина "Беспечный ездок", в которой его партнерами стали Деннис Хоппер и Джек Николсон. Многие зрители также помнят его по фильмам "Золото Ули" и "Страсть Эйн Рэнд", за которые он получил "Золотой глобус" в 2000 году.



Александра Назарова

20 августа на 80-м году, ушла из жизни народная артистка России Александра Назарова. Александра Назарова родилась 17 июля 1940 года в Ленинграде. Снялась более чем в 80 фильмах и телесериалах, в том числе "Экипаж", "Принцесса на бобах", "Кадеты", "Бригада" и "Моя прекрасная няня".В 2001 году ей было присвоено звание народной артистки России.



Илья Курган

В ночь на 21 августа в больнице скончался диктор белорусского радио Илья Курган, ему было 93 года. До 87 лет, пока позволяло здоровье, Илья Львович преподавал в Белорусской академии искусств. 26 мая 2016 года на сцене Национального академического театра имени Янки Купалы в честь 90-летия Ильи Кургана был устроен праздничный вечер - актеры поздравляли своего учителя с юбилеем очень трогательно, почти по-семейному.



Дэвид Кох

23 августа на 80 году жизни умер американский миллиардер и общественный деятель Дэвид Кох. 27 лет назад у Коха врачи диагностировали рак предстательной железы, медики обещали ему всего несколько лет жизни. Тем не менее, он смог победить болезнь и вернуться к активной жизни. Братья Дэвид и Чарльз Кохи возглавляли крупную нефтехимическую компанию Koch Industries и занимали третью позицию в списке самых богатых семей мира в 2019 году в рейтинге агентства Блумберг – в августе их совместное состояние составляло 124,5 миллиардов долларов. В июне 2018 года журнал Forbes поместил Коха на 11 место в списке самых богатых людей мира – его доход оценивался в 51 миллиард долларов.



Виталий Логвиновский

24 августа, в возрасте 78 лет скончался Народный артист России Виталий Логвиновский. Виталий Логвиновский закончил ГИТИС в 1965 году, затем работал в Павлодарском и Волгоградском драмтеатрах. В 1974 году пришел в Калужский драматический театр.В 1983 году Логвиновский стал заслуженным артистом РСФСР, а в 2006-м – народным артистом России.Среди его известных ролей в кино – доминошник в фильме "Ворошиловский стрелок".




Фердинанд Пиех

27 августа в Германии на 83-м году жизни скончался бывший глава концерна Volkswagen Фердинанд Пиех. Пиех потерял сознание в ресторане баварского города Розенхайм. Скорая помощь госпитализировала экс-главу VW, но, несмотря на усилия медиков, жизнь его спасти не удалось. Возглавил вольфсбургский концерн Пиех в 2002-м, считается, что при нем VW достиг успеха, плоды которого пожинает и сейчас, благодаря наступательной стратегии. Под руководством топ-менеджера произошли слияния с Porsche, Scania, MAN, мотопроизводителем Ducati и кузовным ателье ItalDesign. Пост главы наблюдательного совета VW он покинул в 2015-м. Пиех удостоен различных наград, в том числе "Автомобильный менеджер XX века".



Александр Числов

29 августа на 55-м году жизни, скончался российский актер Александр Числов. Как рассказал Кожевников, причиной смерти актера стала пневмония. Александр Числов исполнял в основном роли второго плана в фильмах и сериалах. Артист снялся в таких картинах, как "Курочка Ряба" (1994), "Любить по-русски-2" (1996), "Вор" (1997), "Ледниковый период" (2002), "Испанский вояж Степаныча" (2006), "Легенда №17" (2012), "Здрасьте, я ваш папа!"(2013), "Адаптация" (2017) и других, а также в сериалах "Петербургские тайны" (1994-1998), "Участок" (2003), "Папины дочки" (2007-2011), "Глухарь-3" (2010), "Интерны" (2010), "След" (2007-2016) и других.В 2016 году он исполнил главную роль в фильме "Человек из будущего" (2016).Всего за свою творческую карьеру Александр Числов сыграл более 140 ролей в кинокартинах.



Антуан Юбер

31 августа, после чудовищной аварии, произошедшей во время гонки на этапе "Формулы-2" в Бельгии, скончался французский гонщик Антуан Юбер. Заезд состоялся в субботу на трассе Спа-Франкоршам и продлился всего два круга. На втором из них на выходе из поворота в первом секторе в аварию попали 22-летний Юбер, пилот из США Хуан Мануэль Корреа и француз Джулиано Алези. Несколько болидов перевернулись, одна машина разлетелась на части. Организаторы гонки в Бельгии сообщили, что соревнования продолжать не будут.



Терренс Дикс

3 сентября, на 85-м году жизни, скончался известный сценарист культового научно-фантастического сериала "Доктор Кто" Терренс Дикс. Сценарист родился в Великобритании в 1935 году. Он присоединился к команде, работающей над сериалом, в 1968 году и работал там по 1974 год. Дикс принял участие в создании более чем 150 эпизодов.Режиссер также создал несколько десятков новеллизаций и три романа по сериалу. Сериал "Доктор Кто" был внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый продолжительный и успешный научно-фантастический многосерийный фильм.



Зинаида Славина

3 сентября ушла из жизни народная артиста РСФСР Зинаида Славина . Славина стала ведущей актрисой Театра на Таганке после роли в дипломном спектакле "Добрый человек из Сезуана" в постановке Юрия Любимова. За годы работы она сыграла более 1600 спектаклей.Кроме того, она снялась во множестве фильмов, среди которых "Дорога к морю", "Иван да Марья", "Происшествие, которого никто не заметил", "Сергей Лазо", "Салют, Мария!", "Новенькая", "О друзьях-товарищах", "Жил человек". Зинаиде Славной было 79 лет



Петер Линдерберг

4 сентября, на 75-году жизни умер известный фотограф мира моды Петер Линдберг. Он сотрудничал с такими журналами, как Harpers Bazaar, Vogue, Vanity Fair, Rolling Stone, фотографировал Наоми Кэмпбелл, Шэрон Стоун, Мадонну, Синди Кроуфорд, Наталью Водянову и других известных моделей и актрис.



Роберт Франк

10 сентября, на 95-м году жизни, умер легендарный фотограф-документалист Роберт Франк. Франк стал известен во всем мире благодаря фотокниге "Американцы", изданной в конце 1950-х. В альбоме собраны фотографии, которые он сделал во время путешествия по Штатам.Фотограф также сотрудничал с такими изданиями, как Harpers Bazaar, Fortune, Life, Look, McCalls, Vogue и Ladies Home Journal.



Зигмунд Йен

22 сентября, на 33-м году жизни умер первый немецкий космонавт Зигмунд Йен. С 26 августа по 3 сентября 1978 года совершил полет на орбитальную станцию "Союз-6" в качестве космонавта-исследователя (экипаж с Валерием Быковским). 3 сентября того же года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.



Жак Ширак

26 сентября, на 87 году жизни скончался экс-президент Франции Жак Ширак. Ширак был 22-м президентом Франции, возглавляя республику с 1995 по 2007 год. При нем срок президентских полномочий был сокращен с семи до пяти лет. Всего Ширак провел в Елисейском дворце 12 лет, таким образом, его президентство стало вторым по продолжительности во французской истории после 14-летнего правления Франсуа Миттерана.



Марк Захаров

28 сентября, на 87-м году жизни умер Народный артист СССР, режиссер Марк Захаров. Режиссер Марк Захаров главенствовал в "Ленкоме" 45 лет. Его самой известной театральной работой считают рок-оперу "Юнона и Авось". Среди фильмов, в которых он выступил режиссером, - "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен" и "Двенадцать стульев" с Андреем Мироновым.



Карел Готт

Известный чешский певец Карел Готт умер 2 октября в возрасте 80 лет.Готт был знаменит во многих странах мира, его называли "чешским соловьем".

Тираж его дисков превысил 30 миллионов. В Советском Союзе Готт бывал с гастролями десятки раз.

В начале сентября он сообщил журналистам, что врачи диагностировали у него острую лейкемию.



Евгений Бушмин

6 октября, после продолжительной болезни скончался вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин. В Совфеде Бушмин курировал вопросы бюджета и финансовых рынков, экономического блока.



Алисия Алонсо

17 октября, на 99-м году жизни умерла известнее кубинская балерина и хореограф Алисия Алонсо. В 1948 году Алонсо основала Национальный балет Кубы, который возглавляла до своей смерти. Она была лауреатом многих премий, в том числе ALBA, являлась кавалером высшей награды Кубы – ордена Хосе Марти, а также имела звание офицера Почетного легиона, исполняла обязанности посла доброй воли ЮНЕСКО.Именем Алонсо в 2015 году был назван Большой театр Гаваны.



Алексей Леонов

11 октября, на 86-м году умер легендарный советский космонавт Алексей Леонов. Леонов был 11-м советским космонавтом и первым человеком, вышедшим в открытый космос. Это случилось в марте 1965-го. Алексей Леонов родился 30 мая 1934 года в селе Листвянка Тисульского района Кемеровской области в многодетной семье. Он окончил Чугуевское военное авиационное училище летчиков по специальности "летчик-истребитель". Он вошел в число первых 20 летчиков, отобранных для полетов в космос, в легендарный 1-й отряд космонавтов.Леонов совершил два космических полета, налетав более семи суток.



Джон Уизерспун

30 октября, на 78-м году жизни умер американский актер Джон Уизерспун. Джон родился в Детройте в 1942 году, свою карьеру он начал, выступая в качестве стендап-комика. В полнометражном фильме Уизерспун дебютировал в 1980 году, это была картина "Певец джаза", а затем он появился в таких фильмах, как "Вампир в Бруклине", "Голливудский расклад", "Бумеранг", "Пятница " и многих других. Также зрители помнят его по роли Джона Уильямса в сериале "Братья Уайанс".



Патрик-Луи Виттон

8 ноября, в возрасте 68 лет ушел из жизни известный модельер Патрик-Луи Виттон. Патрик-Луи Виттон приходился праправнуком основателю торгового дома Louis Vuitton, созданного в 1854 году. Модельер решил продолжать семейное дело и в 22 года начал работать в компании. В 1975 году его назначили менеджером по производству кожаных изделий класса люкс, в 1977-м он открыл вторую мастерскую Louis Vuitton. Спустя девять лет его назначили ответственным за создание дорожных аксессуаров бренда, а также за специальные заказы.Известно, что дизайнер скончался во Франции.



Людмила Вербицкая

24 ноября в Петербурге умерла президент Санкт-Петербургского государственного университете, почетный профессор вуза, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая. Вербицкая стала первой женщиной-ректором СПбГУ, при ней в университете были открыты два новых факультета: международных отношений и медицинский. С 18 февраля 2008 года она стала президентом Санкт-Петербургского государственного университета, с 26 апреля 2010 года - деканом филологического факультета, в 2011 году - почетным профессором СПбГУ.



Гоар Вартанян

25 ноября, на 94-м году жизни скончалась лгендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян, внесшая большой вклад в добывание информации, необходимой для обеспечения национальных интересов и безопасности страны. Заслуги Гоар Вартанян перед родиной были отмечены орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени и многими медалями.Легендарная отечественная разведчица будет похоронена в Москве на Троекуровском кладбище рядом со своим мужем, героем Советского Союза Геворком Вартаняном.



Репер Juice

8 декабря в возрасте 21года умер американский репер Juice WRLD (Джаред Энтони Хиггинс). Наибольшую известность Juice WRLD принесли синглы Lucid Dreams, All Girls Are the Same и другие, на его счету два студийных альбома. В мае 2018 года он получил премию Billboard Music Awards как "Лучший новый артист".



Юрий Лужков

10 декабря в возрасте 83 лет ушел из жизни экс-мэр Москвы. Юрий Лужков возглавлял мэрию Москвы с 1992 по 2010 год.По данным РЕН ТВ, Лужков умер в одной из клиник в Мюнхене, где ему должны были проводить операцию на сердце.



Мари Фредрикссон

10 декабря ушла из жизни солистка группы Roxette Мари Фредрикссон, певице был 61 год. Мари Фредрикссон в первую очередь известна как солистка Roxette – в этой роли она выступала с 1986 года. После прекращения деятельности группы она занималась сольной карьерой. Последние годы Фредрикссон сражалась с онкологией. Впрочем, несмотря на это, она продолжала заниматься музыкой. Последний сингл певица выпустила два года назад.



Анна Карина

15 декабря, на 80-м году жизни скончалась муза великого Жана-Люка Годара, актриса и икона парижского стиля. Французская звезда "новой волны", актриса и сценарист Анна Карина ушла из жизни в Париже.Карина прославилась не только как актриса, но и как супруга знаменитого режиссера Жана-Люка Годара. Со временем брак распался, но Карина так и осталась самой желанной актрисой и модной иконой своего времени. Ее стилем вдохновлялись все студентки филологических вузов, мечтающие жить в Париже и крутить роман с известным режиссером.

поделиться:
vk vk vk vk vk wh
нет оценок
 

метки: рейтинги, досуг, развлечения
обсудить [0]
все новости

Поиск видео
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
17:15:16