два уха Я
Чудесные новости
15.07.20 16:18

Гибель альпинистов на Памире: история крупнейшей трагедии в горах

13 июля 1990 года на пике Ленина в горах Памира в результате землетрясения лавиной был накрыт лагерь международной группы альпинистов. Во времена СССР это была самая масштабная трагедия по числу погибших в истории альпинизма, погибли 43 человека, среди них 27 российских спортсмена. Жертвы трагедии оказались погребены под гигантской толщей снега. Поиски продолжались несмотря ни на что, но лавина с каждым днем все больше и больше прессовалась. Тогда тела альпинистов так и не были найдены. О трагедии забыли на 20 лет, пока сошедший ледник, спустя два десятилетия, не представил страшные свидетельства происшедшего…

13 июля 1990 года навеки врезалось в историю мирового альпинизма, как дата одной из самых страшных трагедий…



Около половины девятого вечера на территории Северного Афганистана произошло землетрясение силой примерно 7 баллов (существует версия, что землетрясение было вызвано испытанием атомной бомбы в Семипалатинске или Китае).



Колебания земной коры достигли города Ош на юге Киргизии. В городских квартирах закачались люстры, в шкафах – посуда. А через мгновение не устояли и горы в районе Алайской долины на Памире.



Пик Ленина (7134 м) – высочайшая вершина Заалайского хребта – самого северного на Памире. Этот хребет высится над Алайской долиной как огромная стена. Южные склоны пика Ленина – труднодоступный из-за крутых скалистых склонов район.



Со времен первого восхождения, этот семитысячник считался одним из самых спокойных семитысячников планеты. Однако внезапно, в одну минуту, пик Ленина приобрел мрачную славу вершины-убийцы.



Был мистический день – пятница, тринадцатое, но тогда дата не волновала никого. Восхождение планировалось провести по обычному маршруту – через вершина Раздельная, выход на пик Ленина. По стандартному маршруту альпинисты ходили уже много раз, не вызывал практически никаких опасений.



В тот трагический день, группа из сорока трех человек, состоящая преимущественно из ленинградских альпинистов и альпинистов из Чехословакии, Швеции, Израиля, Испании, установила лагерь на ночь, планируя на следующее утро подняться на вершину.



Лагерь был разбит на площадке, под названием “сковородка”- месте, на самом деле напоминающем сковороду по форме, пологом, немного вогнутом внутрь снежном склоне.



Никто даже не догадывался, что именно в этот день землетрясение сдвинет снежный склон на высоте более 6000 м, а на его пути окажется альпинистский лагерь.



Сошла лавина, по характеру похожая на мощнейший обвал. Обрушился громадный массив снега и льда. Его ширина по фронту достигла 1,5 километра , а масса – много миллионов тонн.



И на пути обвала по трагическому стечению обстоятельств оказался палаточный лагерь альпинистов.



Алексей Корень, как и все, собирался спать и уже залезал в свой спальный мешок, когда за доли секунды вместо теплого спальника он оказался, оглушенный и полуголый, среди массы снега.



Когда облако снежной пыли улеглось, альпинист понял – лавина! Он оказался не единственным выжившим свидетелем катастрофы.



В тот день трое альпинистов из Великобритании поднимались снизу к лагерю 5300, предполагая там заночевать. Однако их смутило какое-то неясное, тревожное предчувствие.



Они остановились на ночлег чуть ниже “сковородки” и увидели обвал со стороны. Свидетелями также были еще многие альпинисты, которые ночевали чуть выше – в 10-20 минутах ходьбы на марене под Раздельной.



На следующее утро на морене ( 4200 м ) сверху появился странный полуголый человек, прикрывающийся ковриком – кариматом. Он был в полушоковом состоянии, и спасателю Виктору Масюкову, встретившему его у палатки Международного альпинистского лагеря, с трудом удалось узнать, что же случилось и с кем он имеет дело.



Это был Миро Грозман из Словакии. Он сказал, что лагеря на высоте 5300 м нет, снесло лавиной. Спасатель не поверил, решил, что у Миро галлюцинации. Через полчаса на морену спустились англичане и подтвердили сообщение словака.



После обвала удалось пролететь на вертолете над “сковородкой” и даже приземлиться там. Место недавней стоянки узнать было невозможно, оно оказалось засыпано многометровым слоем окаменевшего снега и льда.



С момента обвала прошло уже около 12 часов. По данным контрольно-спасательной службы на “сковородке” в ту ночь находилось 23 альпиниста из Ленинградского электротехнического института во главе с Заслуженным мастером спорта Леонидом Трощиненко.



Альпинисты из ЧСФР, Швейцарии, Израиля, Испании, из Дубны и Клайпеды и, возможно, другие, не зарегистрировавшиеся перед выходом в высокогорную зону. Все они теперь были погребены заживо или уже нашли смерть в лавине.



Двое спасателей – тренеры-эстонцы ДСО Калев Муру и Калле Хансен – первыми добрались до “сковородки”. Там и встретили они Алексея Кореня, обессилевшего от пережитого.



И узнали от него подробности: как его выбросило из палатки, как он в одних носках бродил по бывшему лагерю, обнаружил ногу, торчавшую из-под снега. Буквально ногтями стал выцарапывать человека, заваленного снегом и фирном. Молил Бога, чтобы откопать живого. Погребенным заживо оказался тот самый Миро Грозман, что рискнул в одиночку начать спуск.



Спасатели тем временем подходили и подходили. 15 июля им удалось откопать три тела: Натальи Марчук из Чимкента, Яна Штефаны из ЧСФР, испанца Энрике Рока.



Работали круглые сутки, не щадя себя: на вздыбленном ледово-фирновом склоне в любую минуту могло все рухнуть.



На третьи сутки стало ясно – живых уже не найти. И все-таки поиски продолжались. Госкомспорт СССР выделил на спасработы 50 тысяч рублей.



Были использованы всевозможные спасательные средства: мощный вертолет МИ-8, магнитометры, ультразвуковые приборы, локаторы. Участвовали в поисках служебно-розыскные собаки и даже петух, обладающий свойством обнаруживать живых под слоем грунта.



Спустя несколько дней удалось сделать фотосъемку места катастрофы с борта вертолета. Сверху было видно – обвал был настолько мощным, что снежная масса перехлестнула весь склон и как совком скинула лагерь альпинистов в ледовые трещины ниже по склону.



Спасатели добрались и туда, они спускались на глубину до 40 метров , обшарили все полки ледопада, пробили шурфы и траншеи – тщетно.



Спасательные работы продолжались более месяца, до середины августа. И все же итог огромных усилий более 200 спасателей минимален: извлечены из лавины тела четырех погибших (после первых трех обнаружили тело Ереминой Е.П. – на фото) обрывки палаток, личные вещи.



Весть о гибели 40 альпинистов на склонах пика Ленина горестным эхом прокатилась по всем широтам. В истории альпинизма подобной по масштабам трагедии не было никогда.



С 1990-го ледник сполз почти на километр и подтаял. Первые сообщения о показавшихся на поверхности человеческих останках и вещах появились в середине двухтысячных.



В 2007-м на пик Ленина была организована первая поездка для сбора останков. Ею руководил сын одного из погибших альпинистов Петр Щедрин. Затем было еще несколько подобных экспедиций.



Из вещей поисковики находили шапочки, носки, ботинки, обрывки курток и рюкзаков своих товарищей.



На Луковой поляне у подножия пика Ленина есть камень памяти с фамилиями не вернувшихся.



С той поляны в горы уходили и погибшие альпинисты. Там же хоронили те останки, которые были обнаружены в предыдущие годы.

поделиться:
vk vk vk vk vk wh
нет оценок
 

метки: рейтинги, досуг, развлечения
обсудить [0]
все новости

Переводы песен
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
13:50:12