два уха Я
Знаменитости » Политики и военные » буква Д

Денис Давыдов

(1784-1839)
Денис Васильевич Давыдов родился в Москве 16 июля 1784 года в семье бригадира. Прославился как генерал-лейтенант, поэт и идеолог.

Когда Давыдову исполнилось 17 лет, он начал военную службу в Кавалергардском полку, в качестве эстандарт-юнкера. Через год получил свой первый офицерский чин, однако еще через два года Дениса Васильевича, за написание неподобающих стихотворений, отчислили из гвардии. Давыдов был переведен в гусарский полк Белоруссии.

Начинающий поэт быстро освоился на новом месте и продолжил сочинение стихотворений, воспевающих бесшабашную гусарскую жизнь. Вскоре стихи молодого гусара принесли ему первую поэтическую славу.

В петербуржскую гвардию Дениса Васильевича вернули в 1806 году. Давыдов стремился к воинской службе и просил, чтобы его направили в действующую армию. Вскоре его просьбу удовлетворили и назначили адъютантом Багратиона – вместе с ним поэт принимал участие в боевых сражениях, прошел долгий путь войны и получил множество наград. Особенно Давыдов гордился золотой саблей, которую ему вручили за храбрость.

В период Отечественной войны (1812 год) к Денису Васильевичу пришла военная слава.

В чине подполковника, в армии Багратиона, возглавлял батальон Ахтырского гусарского полка. К Багратиону Давыдов обращался с проектом партизанской войны перед Бородинским сражением. Идея была одобрена Кутузовым, и перед Бородинской битвой Денис Васильевич отправился в тыл недруга – в его распоряжении было 80 казаков и 5 десятков гусар.


Первый выход завершился победой и закрепился последующими вылазками. Практически ежедневно отряд Давыдова брал в плен врагов, а также обозы с боеприпасами и продовольствием. Численность отряда вскоре возросла до трехсот человек и по его примеру были созданы еще несколько партизанских отрядов.

В 1815 году поэта избрали членом «Арзамаса», дав ему прозвище «Армянин». В компании с Вяземским и Пушкиным он представил в столице отделение кружка «Арзамаса», который в 1818 году распался. Давыдова назначили начальником штаба одного из корпусов в 1815 году.

Денис Давыдов принимал активное участие во многих военных кампаниях, находясь в действующей армии еще долгие годы. Последняя кампания состоялась в 1831 году – она была направлена против польских мятежников. Дениса Васильевича официально не отправили в отставку после этой кампании, однако его последующая служба ограничилась лишь ношением мундира генерал-лейтенанта.

Прославился как «поэт-партизан». Тесно дружил с Пушкиным, Вяземским, Языковым, Баратынским и многими другими авторами, которые воспели его в своих стихотворениях. Большим успехом пользовались и его личные сатирические и лирические произведения. Литературное творчество Дениса Давыдова выражалось не только во множестве стихотворений, но и в ряде прозаических статей.

Генерал-лейтенант проводил свои последние годы жизни в селении Верхняя Маза (под Симбирском). Проживал в имении своей супруги Софьи Чирковой. Семья образовалась в 1819 году, Софья родила Давыдову девятерых детей.

В имении он продолжил занятия творчеством и начал вести обширную переписку с Загоскиным, Воейковым, Жуковским, Пушкиным и многими другими писателями. В последние годы жизни часто ездил по гостям, занимался охотой, выписывал печатные издания из-за рубежа, посвящал много времени семье и домашнему хозяйству.

Давыдов скоропостижно ушел из жизни 4 мая 1839 года в селе Верхняя Маза. Поэт не дожил несколько месяцев до праздника в честь двадцатипятилетия победы над Наполеоном. Прах Дениса Васильевича был перевезен и погребен в Москве.
поделиться:
vk vk vk vk vk wh
буква Д
Знаменитости

Тайны смерти
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
06:33:47