два уха Я
Развлечения » Кавказские тосты

Про экономистов

Казалось бы, о какой экономике, а, тем более, об экономии может идти речь, когда стол ломится от закуски, а вино – белое и красное, полусухое и полусладкое, льется рекой. Кавказцев принято считать не только гостеприимными хозяевами, но и щедрыми, порой расточительными людьми.

Однако это не мешает ходить им с пальцами, унизанными перстнями с драгоценными камнями, шеями, увешанными золотыми цепями, и ездить на шикарных иномарках. Так в чем же секрет их благополучия? В знании важнейших экономических законов, о и многих из них можно узнать из многочисленных кавказских тостов. Например, из следующего.

В Армении принято говорить, что женщина, особенно молодая и красивая, может сделать миллионером своего мужа или любовника только в одном случае – если до знакомства с нею он был миллиардер.

Так давайте же выпьем за женскую бережливость!

* * *

Кабинет директора ереванского банка находился в пятнадцати шагах от деньгохранилища. Однако в случае необходимости он предпочитал посылать за деньгами одного из своих заместителей. Директор дожил до ста лет, а его заместитель умер в тридцать. Мораль: не деньги убивают человека, а беготня за ними.

Так давайте выпьем за мудрых банкиров и за экономику вообще!

* * *

В одном отдаленном ауле разразилась страшная засуха, в результате чего люди, особенно дети и старики, начали умирать от голода и невыносимой жажды.

Отец троих сыновей, истинный кавказец, отличавшийся, однако, необыкновенной суровостью, почувствовал, что недолго ему еще осталась жить на этом свете, призвал своей сыновей к своему смертному одру и сказал:

– Остатки того, что мы еще не проели, я завещаю самому экономному из вас... Как ты думаешь питаться, Серго?

– О, я буду питаться очень рационально, – воскликнул Серго, который был старшим сыном, – и на завтрак, и на обед, и на ужин у меня будет лишь хлеб с колбасными обрезками.

– О, расточитель! – рассвирепел отец. – Ничего тебе не оставлю. Умирай с голоду! ... А ты как поступишь с остатками всего моего имущества, Вано?

Вано, который был средним сыном, решил превзойти своего опростоволосившегося брата и ответил:

– Лакомиться колбасными обрезками я не стану, – воскликнул он, – ведь это же настоящее разорение. Я только буду слегка натирать этими обрезками корку черствого хлеба. Махонького кусочка мне хватит на много-много дней.

– Транжира! – в великом гневе закричал умирающий. – Ты так же глуп, как и твой старший брат. Я лишаю тебя наследства.

И наконец он обратился к младшему своему отпрыску, который был его любимцем:

– Гиви, а как думаешь поступить ты?

– Я буду всегда жевать лишь черствый хлеб, а колбасные обрезки стану обонять и видеть только в прекрасных, удивительных снах и грезах.

– Вот так и надо жить в наше тяжелое время, – похвалил Гиви умирающий отец и, успокоенный, отдал все свое состояние младшему сыну, а Богу – душу.

Мир его праху. Но выпьем мы не за него, а за то, чтобы не было среди нас таких «экономных», как этот суровый кавказец и его достойные сыновья. За разумную экономию!

* * *

Сидят два грузина в ресторане – старый и молодой – и наблюдают за тем, как любовница старого выплясывает под зажигательную музыку. Молодой грузин вздыхает, смотрит с завистью на своего старшего товарища и неожиданного спрашивает:

– Интересно, за что женщины любили мужчин раньше?

– Когда это раньше?

– Когда еще не изобрели денег.

Давайте выпьем за процветание Грузии и всех мужчин этой страны, которые не только приносят радость молодым и красивым женщинам, но и делают это незаметно для себя!

* * *

19 век. Кавказ. Чеченцы готовят войско против царской армии. Всех вооружили, нарядили, дали по коню. Только вожакам двух селений не дали каракулевых папах.

Обиженные, они подходят к главному чеченскому князю и спрашивают, почему их обделили. Тот отвечает, что принято решение не выдавать каракулевых папах всем предводителям.

– Почему?

– Торговые люди подсчитали, что невыгодно и бессмысленно снимать шкуру с одного барана, чтобы надевать ее на другого.

Так давайте же выпьем за кавказскую экономику, которая испокон веков отличалась расчетливыми и мудрыми деятелями!

* * *

Два леопарда бродили в поисках пищи и набрели на аул, в крайней хижине которого, по всей видимости, никого не было. Животные тихонько прокрылись в нее и вдруг увидели на полу шкуру леопарда.

– Ты знаешь, что это такое? – спросил одни леопард у другого.

Тот внимательно взглянул на шкуру и задрожав, прошептал с ужасом,

– Бежим! Это мой кредитор!!!

Так давайте поднимем бокалы за то, чтобы на нашем пути попадалось как можно меньше кредиторов!

* * *

В Тбилиси установилась необыкновенно жаркая погода. Люди просто не знали, куда спрятаться от палящего, знойного солнца. Выйдя на крыльцо своего дома, Рустам восклицает:

– Хватит жары! Я требую, чтобы завтра похолодало!

Его сосед, Зураб, поливавший табак на клумбе, язвительно усмехнулся. Однако ночью погода резко изменилась, пошел сильный дождь, и к утру действительно заметно похолодало.

Наутро сосед, накинув плащ и взяв зонтик, отправился к Рустаму, постучал в дверь и спросил:

– Извини, дорогой, а ты ничего не мог бы сделать с нашей экономикой?

Так давайте выпьем за тех людей, которые способны делать погоду не только на улице, на и в различных сферах нашей жизни! Даже в экономике. За настоящих синоптиков!

поделиться:
vk vk vk vk vk wh
Кавказские тосты

Знаменитые личности
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
16:01:16