два уха Я
Ж.Клуб » По секрету...

Домашний муж

Современная шведская семья вопреки расхожему мнению вовсе не похожа на компанию людей весьма свободных нравов. Чадолюбивые и верные супруги - так гораздо точнее. Есть, правда, одно обстоятельство, отличающее шведскую семью от "ячейки общества" в других странах. Шведские мужчины часто берут на себя воспитание ребенка, отправляя возлюбленную зарабатывать деньги и делать карьеру. Мужчина-домохозяйка, терпеливо поджидающий с работы жену, - таким распределением ролей в Швеции уже никого не удивишь. Семьи, где отец целиком посвятил себя дому, а мать - работе, стали здесь вполне обычным явлением.

Чтобы не ходить далеко за примерами, назовем лишь известную любителям рок-музыки Марию Фредрикссон. Пока солистка популярной группы Roxette выступала с концертами и записывала новые диски, ее муж сидел дома и воспитывал малютку-дочь. Он "папа-ледиг", что по-русски можно перевести как "домашний отец".
Понятие "домашний отец" в шведском законодательстве закрепилось в качестве вполне официального термина. По действующим правилам после появления ребенка родители могут выбрать, кому из них оставаться дома, а кому продолжать работать. И если мужчина решит стать "домашним отцом", государство отнесется к его выбору с пониманием. Почти целый год - 360 дней - тому из родителей, кто добровольно заступает на домашнюю вахту, выплачивается 80% его зарплаты.
У нас это называется отпуск по уходу за ребенком. Но есть еще и специальный отцовский отпуск, который составляет 450 дней. Его можно потратить в течение восьми лет, пока подрастает любимое чадо. Тем самым закон предоставляет мужчине право выбора: хочешь - ухаживай за новорожденным, а не хочешь - можешь с подросшим отпрыском на рыбалку ездить. Государству все равно, оно за все заплатит. Что предпочло бы в этом случае большинство российских пап, и спрашивать не надо. Но в Швеции не тут-то было. По статистике в прошедшем году свыше 70% отцов добровольно превратились в "папу-ледиг" в течение первого года жизни ребенка.


Ну а как же мужское честолюбие? Ведь пока "домашний отец" варит кашу и меняет памперсы своим чадам, его коллеги не упускают свой шанс и взбираются по служебной лестнице семимильными шагами. Тем более если в государственной конторе "папу-ледиг" отпустят в "декрет" с легким сердцем, то на частной фирме будут долго размышлять, стоит ли иметь дело с таким трепетным семьянином. И все же вопреки житейской и деловой логике "домашних отцов" становится в Швеции все больше.
По мнению социолога Паулы Дальберг, этот парадокс объясняется тем, что быть "папой-ледиг" сегодня стало просто модным. Для семейных пар среднего возраста это своего рода "хороший тон", когда мужчина хотя бы на время превращается в "домашнего отца".

Ульф Вальгрин, менеджер небольшой торговой фирмы, пришел на встречу с нами вместе со своим годовалым сыном Класом. Рядом за столиками кафе, где мы беседовали, сидели другие мужчины. Одни были с колясками, другие держали на руках своих чад, пытаясь накормить их пирожными. Как оказалось, здесь, в Центральной галерее Стокгольма, любят собираться "домашние отцы". Смотреть на это зрелище было забавно. Мне не раз приходилось встречать на улицах города отцов с малолетними детьми, но чтобы в таком количестве и в одном месте!
"Если честно, - говорит Ульф, - поначалу ощущался некоторый дискомфорт, друзья со своими шутками, жена постоянно звонила: это сделай так, это положи туда. Да и сам процесс кормления не вызывал у меня энтузиазма. Но потом ничего, все вошло в норму".
Похоже, что возвращаться в свою фирму Ульф пока не спешит. Скоро он снова "уйдет в декрет" и будет сидеть уже не с одним, а с двумя детьми – первенцем Класом и вторым ребенком, которого ждет жена. А супруга тем временем вернется на работу в Министерство экологии. У нее зарплата больше, чем у мужа, и ее присутствие на работе с экономической точки зрения получается более выгодным.
Ульф Вальгрен заговорил о той стороне медали, о которой редко упоминают в Швеции, когда речь заходит о "домашних отцах". Необычное перераспределение обязанностей объясняется не только джентльменством и чадолюбием шведских мужчин, но и причинами чисто прагматическими.

Как говорят социологи, появление мужчин-домохозяек стало реакцией общества на изменения конъюнктуры на рынке труда. Дело в том, что в период экономического спада спрос на сугубо мужские специальности снизился. Тогда как потребность в традиционно женских профессиях в Швеции даже в годы кризиса оставалась неизменно высокой.
Именно в период экономической неустойчивости число "домашних отцов" резко возросло. Хотя кризис давно миновал, для некоторых шведов роль "папы-ледиг" стала удачной формой приспособления к росту безработицы. Те, кому она угрожает реально, могут найти себе применение у детской люльки. Получается, что роль "домашнего отца" и выгодна, и почетна с любой точки зрения.

Кстати...
Пару лет назад в Италии была создана первая в мире организация домохозяев. В городке Пьетразанта в Тоскане перевернулся мир: на кухне мужчина моет посуду, в гостиной мужчина штопает носки.
В Ассоциацию домохозяев вступают женатые мужчины, они надевают бежевые передники и учатся домашнему хозяйству. В Ассоциации уже несколько тысяч членов во главе с президентом, Фиоренцо Бресциани.
В обыденной американской реальности число домашних рабов мужского пола растет не по дням, а по часам. За последнее десятилетие, согласно данным Бюро трудовой статистики, число домохозяек-мужчин с детьми до 18 лет достигло 5 процентов. То есть пропорция нынче такая – 1,4 млн "домохозяев" супротив 8,4 млн домохозяек.

Источники: efimov-partners.ru, NRS.com, kich.ru
По секрету...
Ж.Клуб

Лучшие афоризмы
2yxa.ru | загрузки | топ-разделы
01:57:21